Загадочное дело генерала Попова: сослуживцы на стороне правды

16.05.2025, 11:45
Читать на сайте Eao-news.ru

Приговор генералу Ивану Попову стал настоящим шоком для тех, кто знает его как боевого офицера. Многие не могли поверьте в произошедшее. И вот, неожиданно, помощь пришла оттуда, откуда ей никто не ожидал дело "Спартака" получило новый, беспрецедентный поворот. Генерала Попова обвинили в тяжком преступлении, но его защита не сдается, и вместе с ним стоят 500 его единомышленников.

С момента своего ареста генерал Иван Попов твёрдо отстаивает свою невиновность, даже несмотря на то, что Тамбовский гарнизонный военный суд приговорил его и лишил офицерского звания. Его адвокат Сергей Буйновский уже подал апелляцию, заявляя о недостаточности доказательств и многочисленных теневых моментах в деле. Один из самых запутанных это место и время, когда, по версии обвинения, произошло преступление.

Тем не менее, суд согласился с обвинением и признал Попова виновным в хищении 1,7 тысяч тонн металлоконструкций, которые предназначались для строительства оборонительных сооружений в Запорожской области. Эти конструкции, по мнению следствия, генерал вместе с погибшим на СВО генералом Олегом Цоковым продали через предпринимателя Сергея Моисеева, который получил четырехлетний срок. Ущерб, по данным следствия, составил целую миллиарду рублей.

На заседаниях более 20 сослуживцев выступили в защиту Попова. Более того, около 500 "гладиаторов" из 58-й армии, которой ранее командовал Попов, также поддержали его, не разделяя рядовых и офицеров. Это единство произвело впечатление даже на суд.

Интересно, что администрация Запорожской области, как сторона дела, выразила благодарность генералу за спасение людей и остановку массированного контрнаступления ВСУ в 2023 году. Чиновники заявили, что не считают себя потерпевшей стороной, и данный факт вызывает вопросы: почему суд не обратил на это внимание, и почему не удовлетворил просьбу Попова вызвать в свидетели начальника Генштаба Валерия Герасимова?

После вынесения приговора администрация подала апелляцию, заявляя, что не признает себя потерпевшей стороной. По словам эксперта, адвоката Марини Золотарёвой, существующее преступление является частно-публичным и может рассматриваться только при наличии заявлений от пострадавших. Если суд решит, что позиции потерпевшей стороны противоречат существующим материалам дела, он может не принять их доводы.


Больше новостей на Eao-news.ru