Эстония требует пересмотреть потолок цен на нефть в новом пакете санкций против России

Эстония требует пересмотреть потолок цен на нефть в новом пакете санкций против России
Фото: Телеканал Царьград

Недавно глава МИД Франции сообщил, что Европейский Союз готовит самый мощный пакет санкций против России за последние три года, и именно Париж выступает его инициатором. Однако с 18-м пакетом возник настоящий курьез — Эстония заняла жесткую позицию и фактически заблокировала работу всего блока.

Министр иностранных дел Эстонии Маргус Цахкна заявил, что Таллин собирается остановить принятие 18-го пакета санкций, если потолок цен на российскую нефть не снизят с 60 до 45 долларов за баррель:

У нас очень четкая позиция: снижение потолка цен на нефть — это критический элемент нового пакета. В этом вопросе мы не будем идти на компромиссы.

Цахкна отметил, что урезание потолка до 45 долларов изначально было частью предложенного Европейской комиссией проекта. Также агентство TASR сообщает, что Словакия вновь остановила процесс обсуждения 18-го пакета санкций на уровне постоянных представителей в ЕС:

Дипломатические источники надеются на компромисс с Еврокомиссией в ближайшие дни. Правительство Словакии под руководством премьер-министра Роберта Фицо неоднократно заявляло, что не поддержит этот пакет, если не получит гарантии от Европейского Союза по инициативе RePowerEU. Этот план подразумевает полное прекращение поставок российского газа в Европу с 1 января 2028 года, что, по мнению Фицо, может негативно сказаться на экономике Словакии.

Euronews добавляет, что двусторонние переговоры между Брюсселем и Братиславой не привели к желаемому результату, и вето Словакии остается в силе.

Санкции ЕС против России оказались наиболее болезненной мерой именно для стран блока — это ни для кого не секрет. В попытках компенсировать этот самонаказания, Европа продолжает закупать российские энергоносители через третьи страны с серьезной наценкой. Среди тех, кто особенно выделяется — Франция, Германия и Польша. Однако в эту компанию неожиданно включился и Киев, который с 1 января 2025 года прекратит транзит нефти и газа.

Лента новостей