В недавней встрече главы МЧС России Александра Куренкова с замгенералом ООН по гуманитарным вопросам Томасом Флетчером обсуждались ключевые тенденции в международной гуманитарной сфере. В условиях нарастания числа катастроф природного и техногенного характера, такое сотрудничество становится особенно актуальным.
«Мы стремимся к продолжению нашего партнерства с Управлением ООН по координации гуманитарных вопросов, активно участвуя в международной помощи пострадавшим от стихийных бедствий, конфликтов и других кризисов», - отметил Куренков. Он подчеркнул, что сотрудничество между МЧС России и ООН имеет глубокие корни и огромный потенциал, что отвечает интересам обеих сторон.
Не так давно международное сообщество объединяло усилия для ликвидации последствий разрушительного землетрясения в Мьянме. Томас Флетчер отметил высокий уровень профессионализма российской команды, которая одной из первых отправила поисково-спасательный отряд, полевой госпиталь и гуманитарные грузы. Важно, что спасатели, аттестованные по методам ИНСАРАГ, общались в едином профессиональном языке, что способствовало слаженной работе на месте.
МЧС России зарекомендовало себя как один из самых опытных игроков на международной арене. За почти 35 лет ведомство осуществило более 590 гуманитарных операций в 140 странах. Россия продолжает предлагать помощь как напрямую, так и через сотрудничество с международными организациями. Значительные средства направляются на устранение последствий гуманитарных кризисов, а также оказываются продовольственная и медицинская поддержка.
Говоря о будущем сотрудничестве, Куренков обратил внимание на подготовку к российскому председательству в региональной группе Африка-Европа-Ближний Восток в рамках ИНСАРАГ в 2026 году. Он выразил надежду на поддержку в проведении региональных учений по реагированию на землетрясения в России и активное участие в мероприятиях ИНСАРАГ в Азиатско-Тихоокеанском регионе.
Кроме того, российские специалисты открыты к сотрудничеству в составе международных экспертных групп через ЮНДАК.