8-9 июля в Верхнебуреинском и Тугуро-Чумиканском районах Хабаровского края ожидается значительное повышение уровней воды в реках из-за прошедших дождей. Специалисты MЧC России предупреждают о возможных неприятных последствиях и рисках подтопления, сообщает LIVE DV.
По прогнозам, на реке Бурея у села Усть-Ниман уровень воды может достигнуть внушительных 850-950 см, что создает серьезные условия для возникновения паводка. Разлив малых рек также вероятен на территории Тугуро-Чумиканского района, что может затронуть приусадебные участки и дороги, расположенные вдоль рек Ургал, Бурея и Уда.
Главное управление MЧC России по Хабаровскому краю призывает жителей и гостей региона соблюдать необходимые меры предосторожности в условиях паводка. Тем, кто живет в низинах или близко к руслам рек, рекомендуется предпринять предварительные меры для защиты имущества: очистить ливневые стоки и разместить ценные вещи на возвышенности.
Туристам и рыбакам стоит внимательно отнестись к своей безопасности и не выходить на акваторию рек. При наличии дождевых паводков увеличивается скорость течения, возникает риск образования заторов, а с берегов смываются деревья, ветки и мусор, что значительно повышает вероятность происшествий.
На вечер 7 июля зафиксированы случаи подтопления в шести населенных пунктах. В Комсомольском районе в поселке Гурское затоплен один приусадебный участок, а в поселке Снежный — 15 огородов. В Охотском городском округе вода подступила к 22 приусадебным участкам в селе Вострецово и затопила участок дороги между Вострецово и Октябрьским. Подтопления также наблюдаются в селе Новое Устье и в районе села Арка.
В Нанайском районе воды затопили два участка внутрипоселковых дорог в селе Верхняя Манома. Местные власти организовали мониторинг ситуации с паводками и проводять обходы домов. Центр управления в кризисных ситуациях ГУ MЧC России по Хабаровскому краю работает круглосуточно, контролируя обстановку и ведя сотрудничество с Дальневосточным УГМС, ЕДДС районов и местными администрациями.
Жители края должны сохранять бдительность и строго следовать рекомендациям для обеспечения своей безопасности в условиях надвигающегося паводка.