Местами тайн и легенд: загадочные уголки Облученского района ЕАО

Местами тайн и легенд: загадочные уголки Облученского района ЕАО
Фото: Telegram-канал "Бирария"

Первое место с дурной славой носит имя, которое переводится как «неприятно пахнущее» или, по другой версии, «чёртово место». Эвенки дали ему такое название как предупреждение о его мрачной энергии. Здесь постоянным гостем является сильный ветер, летом - облака насекомых, а зимы здесь отличаются особенно суровыми морозами.

Второе место известно как «сужор», что означает «голодать» на якутском языке. Согласно одной из легенд, здесь когда-то голодала группа местных жителей в неурожайный год. Эти увлекательные истории поведал нам краевед Борис Голубь.

Правый приток реки Сутары с интересным названием, происходящим от слова «тоом», заменяя его значением – «тёмная». Это название сопоставимо с эвенкийским понятием «толга», что означает «глубокая заводь» или «омут».

Удивительно, но именно в этом притоке было обнаружено золото. Русские знали об этом с 1885 года, хотя добыча велась здесь задолго до этого. Об этом свидетельствуют старинные китайские монеты, найденные в тех местах. Однако богатства долины не ограничиваются золотом — здесь нашли высококачественный графит и корунд.

Бирария – это Приамурье. Следите за землёй тигров

Топ

Лента новостей