Каждое четвертое обращение к омбудсмену в ЕАО связано с судьбой участников СВО и их семей

Каждое четвертое обращение к омбудсмену в ЕАО связано с судьбой участников СВО и их семей
Фото: LIVE DV

В Еврейской автономной области в 2024 году количество обращений к Уполномоченному по правам человека увеличилось почти на 40%. Наибольшее число запросов поступает от родных тех, кто принимает участие в специальной военной операции. Кроме того, среди обращений наблюдается рост коллективных петиций, направленных на решение вопросов обеспечения безрецептурными лекарствами жителей удаленных населенных пунктов, сообщает LIVE DV.

«Наши основные усилия зачастую направлены на правовое консультирование и разъяснения. Примерно 30% обращений требуют активного вмешательства. Люди в первую очередь обращаются по жилищным вопросам, часто выражая недовольство по поводу качества жилищно-коммунальных услуг. Также поступают жалобы на трудовые, пенсионные и социальные права, а нередко жители недовольны доступностью и качеством медицинского обслуживания», – рассказала Уполномоченный по правам человека в ЕАО Любовь Павлова.

По ее словам, почти 25% обращений приходят от участников СВО и их семей.

«Темы самых популярных запросов разнообразны — от выплат до медицинской помощи и реабилитации. Много вопросов поступает по исчезновению людей и военнопленных. Работа по этой линии организована на уровне федерального омбудсмена, и мы собираем все необходимые данные и передаем их, но процесс порой оказывается весьма сложным, так как многие наши законы и соглашения не действуют на тех территориях», – пояснила она.

Что касается нарушений жилищных прав, то основное внимание уделяется обеспечению жильем детей-сирот и переселению жителей из аварийного жилья. Также возникают вопросы о финансировании сертификатов, предоставляемых за утрату жилья.

«В этом году мы получили обращения, касающиеся нарушений пенсионных прав. Это связано с назначением пенсий предпенсионерам и нерегулярной индексацией для работающих пенсионеров. Кроме того, жители жалуются на невыплату зарплаты и незаконные увольнения», – добавила Павлова.

Наиболее остро стоит проблема с доступом к безрецептурным лекарствам для жителей отдаленных районов области.

«Большинство коллективных обращений связано именно с этой темой. В данный момент прокуратура занимается этой проблемой, и мы совместно пытаемся найти решение», – отметила она.

Любовь Павлова также добавила, что в 2024 году впервые стали поступать обращения по вопросам цифровых прав.

«Необходимо создать систему информирования граждан о современных IT-технологиях. Мошенники используют эти технологии для нарушения прав человека и вмешательства в личную жизнь», – заключила она.

Хотя количество обращений возросло, правонарушения были зафиксированы лишь в 11% случаев.

«В большинстве случаев органы власти действуют в рамках своей компетенции и соблюдают законодательство», – отметила омбудсмен. Восстановить нарушенные права удалось почти в 80% обращений.

Топ

Лента новостей