19 апреля в Биробиджане состоялся круглый стол, посвященный Общероссийской литературной премии «Дальний Восток» им. В. К. Арсеньева. Это событие прошло в рамках Дальневосточного МедиаСаммита 2.0, который длился с 17 по 18 апреля. На обсуждение собрались организаторы премии и местные авторы, чтобы обсудить значимость этого конкурса для писателей Дальнего Востока и возможности, которые открываются для них благодаря участию и победам.
В этом году премия отметила запуск нового, уже седьмого сезона. Авторы с Дальнего Востока могут подавать заявки до 30 июня в трех номинациях: «Короткая проза», «Длинная проза» и «Проза для детей». Дополнительную информацию можно найти на сайте премияарсеньева.рф.
Модератором дискуссии стал Роман Косыгин, заслуженный литератор и куратор премии. Он представил Виктора Суханова, который является исполнительным директором фестиваля «Литература Тихоокеанской России» и одним из основателей премии.
Виктор Суханов подчеркнул трансформацию премии из небольшого регионального мероприятия в общероссийскую платформу, вышедшую на международный уровень. В прошлом году премия впервые получила заявки от корейских и китайских авторов. Он отметил важность участия в этом культурном процессе и необходимость заявлять о себе, ведь история Дальнего Востока еще только начинается. Более 10 произведений лауреатов и номинантов уже переведены на китайский язык, что подчеркивает их востребованность среди зарубежных читателей.
В круглом столе также участвовали заметные деятели местного литературного сообщества: поэтесса Алла Акименко, главный редактор газеты «Биробиджанер штерн» Елена Сарашевская, почетный гражданин ЕАО и писатель Александр Драбкин, профессор Павел Толстогузов и многие другие.
Напомним, что премия «Дальний Восток», учрежденная по инициативе Юрия Трутнева, заместителя Председателя Правительства Российской Федерации, впервые озвучила имена своиз лауреатов в декабре 2019 года. Это важное событие стало стержнем для дальнейшего развития литературы в регионе.