Чукотка на пороге новой эры: движение к строительству Баимского ГОКа с инновационными технологиями

Чукотка на пороге новой эры: движение к строительству Баимского ГОКа с инновационными технологиями
Фото: Город на Бире

В Чукотском автономном округе началась активная фаза возведения Баимского горнообогатительного комбината (Баимского ГОКа), который станет первым в России объектом с применением беспилотных технологий и интернета вещей в процессе добычи медной руды.

Во время рабочей поездки по важным промышленным объектам Дальнего Востока министры правительства, включая Дмитрия Григоренко и Юрия Трутнева, ознакомились с ходом строительных работ.

Комбинат возводится в Баимской рудной зоне, которая долгое время оставалась без внимания из-за неблагоприятных климатических условий, отсутствия инфраструктуры и современных технологий. Государственная корпорация ВЭБ.РФ и синдикат коммерческих банков предоставляют финансовую поддержку этому амбициозному проекту. Общие инвестиции в него превысят 1,1 трлн рублей.

«Этот проект обладает высокой капиталоемкостью и сталкивается с серьезными вызовами — от недостатка инфраструктуры до сурового климата. Поэтому участие государства играет ключевую роль. ВЭБ.РФ обеспечивает основное финансирование, что иллюстрирует, как государственный и частный сектора могут совместно решать стратегические задачи», — отметил Григоренко.

«Здесь, на Чукотке, собирается настоящая команда правительства, чтобы оценить проект. Разработка Баимского месторождения повлияет не только на Чукотку и Дальний Восток, но и на всю страну. Запуск предприятия поможет преобразовать экономику региона, сделав её самодостаточной,— добавил Трутнев. — Мы все вместе создадим условия для увеличения экономического потенциала округа и улучшения качества жизни его жителей.»

Строительство Баимского ГОКа будет использовано передовые технологии. Беспилотные карьерные машины и буровые установки будут управляться интеллектуальной системой, которая в режиме реального времени анализирует данные и оптимизирует процессы. В медной отрасли впервые будет применяться технология прямой флотации, что значительно повысит эффективность переработки руды и уменьшит отходы.

По словам Григоренко, проект включает не только сам комбинат, но и создание всей необходимой инфраструктуры: автодорог, портовых объектов, энергетических комплексов и жилых райнов.

Уже завершено строительство ключевых внутренних объектов: взлетно-посадочной площадки, топливохранилища и линии электропередачи. В процессе находится и строительство внешних инфраструктурных объектов, включая порт Чаун и протяженные дороги.

«Это уникальный проект, который стал крупнейшим благодаря поддержке ВЭБ.РФ и коммерческих банков. Государственные механизмы поддержки и опыт партнеров позволили улучшить доступ к финансированию», — подытожил Игорь Шувалов, председатель ВЭБ.РФ.

Ожидается, что Баимский ГОК начнет свою работу к 2029 году с проектной мощностью около 70 миллионов тонн медной руды ежегодно.

Начало освоения Баимской рудной зоны было положено президентом России в 2018 году, в то время как правительство утвердило дорожную карту реализации проекта в 2021 году. Этот проект включен в стратегию социально-экономического развития Дальнего Востока и Чукотского округа.

Государственная поддержка включает налоговые преференции и упрощения в административных процедурах в рамках режимов ТОР «Чукотка».

«Мы переходим от проектирования к активному строительству. Из 1,1 трлн рублей более 260 млрд уже использованы. Мы ценим доверие федеральных институтов и поддержку, которая позволяет работать даже в сложных условиях Крайнего Севера», — подчеркнул Георгий Фотин, генеральный директор ООО «УК Баимская».

«Масштабные проекты, такие как Баимский ГОК, жизненно важны для Чукотки. Они не только улучшают инфраструктуру, но и создают экономические возможности для местного бизнеса и повышения жизненных стандартов», — добавил губернатор Владислав Кузнецов.

Топ

Лента новостей