19 апреля, Чукотка. В сердце Чукотского автономного округа началась эпоха активного строительства уникального Баимского горнообогатительного комбината, который станет первым в России с использованием беспилотных технологий и Интернета вещей для добычи медной руды. Заместитель Председателя Правительства России Дмитрий Григоренко и полномочный представитель Президента Юрий Трутнев ознакомились с ходом проекта во время своей рабочей поездки по объектам, важным для промышленного развития Дальнего Востока.
Этот комбинат возводят на территории Баимской рудной зоны, которая не осваивалась на протяжении десятилетий из-за сурового климата, недостатка инфраструктуры и технологических решений. Государственная корпорация ВЭБ.РФ и синдикат коммерческих банков активно поддерживают проект, что позволяет привлечь более 1,1 триллиона рублей инвестиций.
«Баимский ГОК — это технически сложный и капиталоемкий проект, реализация которого требует участия государства. Проблемы, с которыми мы сталкиваемся — это отсутствие инфраструктуры, полярный климат и удаленность от крупных промышленных центров. Поэтому поддержка со стороны ВЭБ.РФ становится необходимой для успешного завершения проекта. Это наглядный пример того, как бизнес и государственные институты могут совместно решать сложные задачи», — отметил Григоренко.
«Сегодня мы находимся здесь, чтобы увидеть, как развиваются работы по Баимскому проекту. Это не просто месторождение — это шаг к преобразованию экономики Чукотки и улучшению уровня жизни всего региона. Запуск комбината не только удвоит валовый региональный продукт, но и позволит наладить бездотационное финансирование бюджета округа», — добавил Трутнев.
Во время строительства комбината внедряются передовые технологии. Беспилотные карьерные самосвалы и буровые машины управляются интеллектуальными системами, которые в реальном времени анализируют рабочие процессы и оптимизируют маршруты. В новой концепции переработки медной руды будет использована уникальная технология прямой флотации, снижающая объем отходов и ресурсозатраты, при этом повышая экологическую безопасность и производительность.
Григоренко также подчеркнул, что проект включает не только строительство самого комбината, но и создание всей необходимой инфраструктуры: автодорог, порта, энергокомплекса и жилых районов.
Основные внутренние инфраструктурные объекты уже завершены, включая взлетно-посадочную площадку, топливохранилище и электросети. Продолжается работа над внешними объектами, такими как порт Чаун и дороги протяженностью более 400 километров.
«Баимский ГОК — это уникальный проект, крупнейший из реализуемых с поддержкой ВЭБ.РФ. Государственные механизмы и компетенции партнеров делают кредитные ресурсы более доступными, увеличивают сроки кредитования и распределяют риски,» — добавил Игорь Шувалов, председатель ВЭБ.РФ.
Промышленная эксплуатация нового комбината начнется в 2029 году, с проектной мощностью около 70 миллионов тонн медной руды в год.
Начало освоения Баимской рудной зоны было дано в 2018 году на Восточном экономическом форуме Президентом России Владимиром Путиным. Спустя три года Правительство утвердило «дорожную карту» для реализации проекта на федеральном уровне.
Этот амбициозный проект также входит в Стратегию социально-экономического развития Дальнего Востока и Чукотского округа до 2030 года и пользуется государственной поддержкой в виде налоговых льгот.
«С переходом к активному строительству мы уже освоили более 260 миллиардов рублей. Мы благодарны за поддержку, которую получаем от федеральных институтов, и уверены в нашей стратегии и потенциальной успешности проекта», — заключил Георгий Фотин, генеральный директор ООО «УК Баимская».
«Реализация таких масштабных проектов, как Баимский ГОК, существенно влияет на жизнь региона, создавая экономические возможности и улучшая качество жизни населения», — отметил Владислав Кузнецов, губернатор Чукотского округа.