В Еврейской автономной области стартовал весенний сезон лесных пожаров. Как лесная служба готовится к этому важному периоду и кто в этом помогает, расскажем далее.
«Пожароопасный сезон делится на три ключевых этапа. Самый интенсивный – это, конечно, весна. Начало подготовительных мероприятий совпадает с окончанием предыдущего сезона, поэтому уже в конце прошлого года мы начали активно готовиться к новому этапу. Мы охватываем множество направлений: подготовка кадров, техническое обеспечение и правовая сторона вопроса. Публикуются соответствующие распоряжения, осуществляется цифровизация лесного хозяйства, устанавливаются системы ГЛОНАСС на технике и проверяется все необходимое снаряжение. Полная готовность, как правило, наступает примерно к середине марта», – делится Евгений Викторович Кутуков, исполняющий обязанности начальника департамента управления лесами Еврейской автономной области.
В борьбе с лесными пожарами участвует особая группа, состоящая из 124 человек, среди которых выделяется один уникальный специалист – летчик-наблюдатель. Его задача – следить за пожарами с воздуха, проводя авиационный мониторинг. Также в составе группы есть 27 человек из десантно-пожарной службы, способных использовать вертолеты для десантирования в труднодоступных местах. Остальную часть составляют лесные пожарные, которые работают на земле.
С начала этого года в регионе произошло 44 лесных пожара, затронувшие площадь более 60 тысяч гектаров, сообщает ГУ МЧС России по ЕАО.
Кроме того, на период с 12 мая в Биробиджане и нескольких районах области установлен особый противопожарный режим. В это время запрещены любые открытые огни, работа с огнем на улице и сжигание сухой травы, а нарушителям грозят штрафы.