Биробиджанские события: от инвестиций до ремонта дорог — все самое важное
20 мая 2025 года, Биробиджан Врио губернатора ЕАО Мария Костюк провела переговоры с потенциальными инвесторами из Китая во время своей рабочей поездки в Харбин. В планах амбициозные проекты, включая тепличный комплекс для клубники и черники, маслозавод по глубокой переработке сои, сборочный завод для сельхозтехники, а также создание железнодорожного хаба в Нижнеленинском и агропромышленного парка. Ожидаемые инвестиции могут превысить 35 миллиардов рублей, и Костюк подчеркнула, что эти переговоры важный шаг в укреплении партнерства с Китаем.
Сельское хозяйство. Аграрии ЕАО успели провести треть запланированных посадок картофеля до начала дождей. На этот второй хлеб взялись фермеры из трёх муниципалитетов. Посевные площади увеличены по сравнению с прошлым годом, а лидером является Биробиджанский район, где проблем с продажами нет. На втором месте Смидовичский район, расположенный близко к Хабаровску, и Ленинский район также продолжает заниматься картофелем.
Дорожные работы. В Биробиджане продолжается ремонт улицы Индустриальной. В рамках нацпроекта "Инфраструктура для жизни" дополнительную территории, прилегающую к пожарной части, хотят заасфальтировать и расширить заезд. Для её долговечности подрядчик намерен положить три слоя асфальтобетона, учитывая, что по этой улице курсирует много тяжёлого транспорта. Ожидается завершение работ к середине лета, а контроль за качеством осуществляется со стороны властей.
Правосудие. В Биробиджане осудили 51-летнего мужчину, который повторно управлял автомобилем в состоянии опьянения. В декабре, находясь под воздействием алкоголя, он ездил на Toyota Premio. Суд приговорил его к 250 часам обязательных работ и лишению водительских прав на два года, а также конфисковал автомобиль.
Спорт. На площади имени Ленина в Биробиджане прошла открытая тренировка по самбо, организованная в рамках федерального проекта партии "Единая Россия" "Выбор сильных". Более 40 юных спортсменов учились самообороне без оружия под руководством регионального координатора Кирилла Тарасова. Он отметил важность обучения молодежи навыкам защиты себя и близких.
Дальний Восток. В Хабаровске стартовал Российско-Китайский форум по совместному освоению острова Большой Уссурийский. В первый день обсуждали укрепление экономического сотрудничества и необходимость сохранить уникальную природу острова, чтобы он стал привлекательным для туристов. Также запланировано создание международной территорию опережающего развития для обмена технологиями.
Армия. Расчёт FPV-дронов типа "Молния" уничтожил бронемашины MaxxPro ВСУ на Южно-Донецком направлении. Одна из машин была поражена во время ротации противника, а другая подорвалась на минном поле и была добита дронов.
Образование. В Южно-Сахалинске началась запись в новенькую школу на 550 мест, которая ещё строится. Губернатор области Валерий Лимаренко осмотрел объект и выразил уверенность, что 1 сентября здесь прозвонит первый звонок. Он также пожелал, чтобы территория школы выглядела аккуратно и привлекательно, включая создание парковой зоны для отдыха детей.
Экология. В Приморье разгораются споры по поводу инициативы депутата законодательно разрешить отстрел тигров, появляющихся в населённых пунктах, без согласования с Москвой. Прошлым годом было зарегистрировано 300 инцидентов с участием тигров, в которых погибли 250 домашних животных. Против этого предложения выступили экологи и местные власти.
Правосудие. Свободненский городской суд вынес приговор местному жителю, который был осуждён за дачу взятки за незаконную добычу ясенца мохнатоплодного. Сотрудник полиции, обнаруживший два центнера этого редкого растения, пообещал замять дело за 800 тысяч рублей. В итоге подсудимый получил штраф в 1,4 миллиона рублей.