В ЕАО подводят итоги уникального проекта по сохранению культурного наследия
В Биробиджанской областной универсальной библиотеке имени Шолом-Алейхема состоялась итоговая встреча по завершению просветительского проекта Школа хранителей наследия. Данный проект, ориентированный на волонтеров, стартовал в октябре 2024 года и продлится до мая 2025 года. Участниками стали молодые люди из программы Волонтеры культуры.
Цель проекта воспитать у молодежи уважительное отношение к культурному наследию России и научить их методам сохранения исторических памятников.
Волонтеры из Еврейской автономной области активно участвуют в организации и проведении различных фестивалей, конкурсов, концертов и выставок. Одна из основных задач это сохранение и популяризация объектов истории и культуры.
На территории региона насчитывается 152 объекта культурного наследия, 40 из которых занесены в государственный реестр. Среди целей волонтеров улучшение состояния территорий вокруг памятников, очистка и восстановление монументов, а также забота о могилах известных еврейских писателей и поэтов.
В рамках образовательной программы, 25 участников корпуса волонтеров из Биробиджанского колледжа культуры и искусств прошли обучение, состоящее из 11 теоретических и практических занятий. Почти все успешно сдали финальный экзамен.
Занятия проводили специалисты из инспекции по охране объектов культурного наследия, Областного краеведческого музея, а также известный скульптор Владислав Цап, член Союза художников России.
Программа Волонтеры культуры была разработана в 2019 году Министерством культуры России и сейчас реализуется в рамках национального проекта Молодежь и дети, инициированного Президентом России Владимиром Путиным.