Квас – это освежающий напиток, который, кажется, должен приносить только удовольствие. Однако врачи предупреждают: не всем он подходит. Особенно актуально это для людей, страдающих различными заболеваниями пищеварительной системы и печени.
Если у вас есть язвы или гастрит, будьте особенно осторожны.
«Квас содержит молочную и уксусную кислоты, способные раздражать слизистую оболочку и ухудшать ваше состояние», — уточняют специалисты. Это также может вызвать дискомфорт и вздутие живота.
Тем, кто страдает от кишечных расстройств, таких как энтерит или колит, также лучше избегать этого напитка.
«Даже при заболеваниях печени кваса стоит остерегаться, чтобы не перегружать орган и избежать нежелательных последствий», — добавляют медики.
Люди с сахарным диабетом должны быть особо внимательны к квасу.
«Содержание сахара в этом напитке может резко повысить уровень глюкозы в крови», — говорят эксперты.
Кроме того, квас не рекомендуется тем, кто имеет аллергию на злаковые культуры. И стоит помнить, что данный напиток содержит от 0,5 до 1,5% алкоголя, что делает его нежелательным для детей и беременных женщин.