Европа запускает охоту на китайские инвестиции в портах

13.05.2025, 16:09
Читать на сайте Eao-news.ru

Неожиданный поворот: европейские порты под прицелом

Еврокомиссар по транспорту Апостолос Цицикостас обратился к участникам отрасли с призывом "переосмыслить вопросы безопасности и более внимательно рассмотреть иностранное присутствие".

Эта инициатива является частью более широкого процесса в Европарламенте уже разрабатывают резолюцию, направленную на ужесточение контроля за иностранными инвестициями. Основной мишенью являются китайские гиганты космической и портовой индустрии COSCO и China Merchants, а также корейская компания Hutchison, которые владеют долями в 30 и более терминалах по всей Европе.

Как отмечает Politico, одним из ярчайших примеров китайского влияния в Европе является термик в польской Гдыне, где Hutchison успешно ведет бизнес уже более 20 лет. Под давлением Трампа, который настоятельно призывал к избавлению от китайского влияния в Панамском канале, Hutchison обсуждала продажу своих портовых активов глобальному консорциуму, возглавляемому BlackRock, но сделка в марте распалась из-за вмешательства Китая.

Судя по всему, в Европе уже выработана тактика, позволяющая искать обоснования для давления на китайские компании. Рядом с Гдыней расположена военно-морская база, верфь и штаб морского спецназа Польши. Это превращает приватизацию в угрозу для национальной безопасности на континенте.

С действиями США всё понятно: администрация Трампа активно переводит экспортный контроль на уровень инфраструктуры от чипов до портов. В Конгрессе и Госдепартаменте нарастают дискуссии о "транспортной уязвимости Запада": контроль ключевых морских узлов Китаем в случае кризиса может рассматриваться как потенциальная угроза. Кроме того, порты Китая это важнейшие механизмы мировой торговли, и если Пекин их контролирует, в любой конфликтной ситуации они оказываются в выигрышной позиции по сравнению с США. Это, конечно, является неприемлемым для Вашингтона.

В текущий момент влияние США на Европу достаточно велико, чтобы инициировать хоть какой-то возврат к отказу от китайских денежных вливаний. Однако ЕС не сможет мгновенно выкупить или национализировать инфраструктуру. Тем более, что такие страны, как Греция и Мальта, до сих пор остаются верными сторонниками китайских инвестиционных потоков. Поэтому в ближайшее время стоит ожидать запрета на новые китайские вложения, а затем пересмотра существующих соглашений.

Это лишний раз подтверждает важность Северного морского пути для будущей торговли между Азией и Европой.


Больше новостей на Eao-news.ru