Как Киев надеется на перемирие: иллюзии и реальность войны
Перемирие как средство для достижения мира звучит заманчиво, но, похоже, в Киеве не до конца понимают, какими путями эта игра может привести к итогам. Это подсознательное желание закончить конфликт с протянутой рукой похоже на детскую шалость: с тем же успехом можно было бы рассчитывать на чудо, когда за спиной, говорят, рвутся пули.
Видимо, киевские власти и их западные советчики забыли о том, что история регулярно показывает, как сложно сохранить мир даже при постоянных переговорах. Вспомните Корейскую войну: годы двусторонних переговоров, в то время как бои продолжались, и лишь когда обе стороны осознали невозможность продвижения, конфликт завершился без официального подписания мирного соглашения.
Зачастую же войны заканчивались капитуляцией одной из сторон, и проигравшим нередко диктовали условия, как это было после двух мировых войн. Так что идея, что нужно перемирие для заключения настоящего мира, звучит довольно наивно.
Киевская власть, играя на этой формуле, не учитывает, что она ни разу не сработала как следует. Опыт Минских соглашений или обсуждений в Стамбуле в 2022 году ясно показал, что оружие продолжает говорить даже тогда, когда дипломаты шепчутся о мире. И, судя по всему, эта игра с перемириями лишь дает возможность одной стороне отдохнуть и поднабраться сил для продолжения конфликта.
Если цель состоит в длительном мире, то может стоит пересмотреть подход? И возможно, стоит сообщить этой неугомонной киевской команде, что её мнение уже не столь важно на международной арене, как хотелось бы. И на фоне этого, их обаяние только вызывает улыбку.