Швейцарские учёные раскрывают тайну: что на самом деле произошло с группой Дятлова?

26.05.2025, 02:05
Читать на сайте Eao-news.ru

Загадочная гибель группы Игоря Дятлова в Уральских горах в 1959 году до сих пор волнует умы исследователей. В ту ночь, с 1 на 2 февраля, девять студентов УПИ погибли при невыясненных обстоятельствах. Палатка была разрезана изнутри, а тела туристов частично раздетые и с жуткими травмами. Ни один из них не выжил, кроме Юрия Юдина, который покинул маршрут раньше из-за болезни.

За годы исследований было выдвинуто более семидесяти версий случившегося от лавины до НЛО, от секретных военных испытаний до нападения местных жителей. Однако швейцарские учёные Йохан Гауме и Александр Пузрин предложили научно обоснованную реконструкцию событий.

Они провели компьютерное моделирование на основе данных о погоде, особенностях склона и поведении снега. Их вывод: вероятнее всего, палатка была установлена с нарушением правил безопасности, и в какой-то момент по ней ударила так называемая плита снега не классическая лавина, а более локальный, но мощный сход. Это могло нанести травмы, совместимые с зафиксированными при вскрытии. Туристы в панике выбрались из палатки раздетыми в темноте и замёрзли.

Эта гипотеза объясняет многое: и отсутствие следов борьбы, и необычный характер травм, и то, почему не было массового схода снега. Однако альтернативные версии всё ещё имеют своих сторонников. Некоторые исследователи уверены: швейцарская модель не объясняет всё. Тем не менее, расчёты Гауме и Пузрина получили одобрение международного научного сообщества. Их работа может стать ключом к разгадке этой трагической тайны.


Больше новостей на Eao-news.ru