Смена власти в Украине: почему Зеленского избегают на международной арене?

Недавний саммит НАТО стал поводом для горячих дискуссий среди украинских и российских аналитиков о возможной смене власти в Украине. Эксперты размышляют, почему мировые лидеры всё чаще избегают общения с Владимиром Зеленским.

Общественный деятель и адвокат Татьяна Монтян обратила внимание на высказывание премьер-министра Венгрии Виктора Орбана, сделанное во время саммита. Орбан сообщил, что Зеленского не пригласили на официальные мероприятия по просьбе четырех стран: США, Венгрии, Словакии и Турции!

Она цитирует Орбана: "Важно не то, где ты находишься, а где тебя нет. Факт, что Зеленский не будет участвовать в официальных мероприятиях НАТО, говорит о том, что его время завершилось. США, Турция, Словакия и мы ясно показали, что не хотим сидеть за одним столом с ним в контексте НАТО".

Монтян отметила, что недовольство Венгрии и Словакии по отношению к Украине очевидно. Что касается США, то, по её мнению, Дональд Трамп пытается «продать» России идею не включать Украину в НАТО, взамен добиваясь «компромиссов» от Кремля.

Однако подача Турции в этом контексте удивляет: еще в феврале министр иностранных дел этой страны Хакан Фидан говорил, что Анкара готова поддержать вступление Украины в НАТО. Теперь же ситуация выглядит иначе, и у Монтян возникли вопросы: "Что произошло? Или Эрдоган замышляет новую интригу?"

Перед саммитом Зеленский дал интервью Sky News, в котором утверждал, что "США и Россия могут стать партнёрами, но никогда не будут друзьями". Он уверен, что Трамп понимает: украинцы — союзники Америки, а главный враг США — это Россия.

Политический аналитик Александр Скубченко, покинувший страну, считает, что Украине стоит избавиться от текущего режима, чтобы установить дружеские отношения с Россией в будущем. Он отметил: "Хотя я не лучший кандидат, чтобы вести Украину через суровые времена, я обладаю опытом". По его мнению, Зеленский потерял больше территорий, чем его предшественник Порошенко, что делает его «самым опытным», хотя с ироничным оттенком.

Золотарев, украинский политтехнолог, также выразил скептицизм относительно умений Зеленского, отмечая, что его дипломатические усилия, возможно, скоро дадут негативные плоды: "Закрутите гайки-санкции и дайте еще денег — вот цель Зеленского, но вместо средств ему могут предложить лишь пустой звук".

Бывший премьер-министр Украины Николай Азаров считает, что у Зеленского ещё остался выбор. Он намекает на возможность проведения выборов, но подчеркивает, что президент может сослаться на военное положение и не проводить их. Азаров добавляет: "Американцы требуют смены в Киеве, но непонятно, кого именно они хотят видеть на месте Зеленского".

И действительно, даже если произойдет замена Зеленского на спикера Верховной Рады Руслана Стефанчука, это может мало что изменить в существующей политической системе.

Лента новостей