Детский детектив в СССР: как пионеры помогали пограничникам

В 60-е годы, когда холодная война была в самом разгаре, на территории СССР действовала агентурная сеть западных разведок. В декабре 1965 года возле Одессы потерпел крушение американский разведывательный самолёт RB-57F «Канберра». В это время режиссёр Евгений Шерстобитов решил снять детский приключенческий фильм о шпионах.

Сюжет кинокартины разворачивается в пограничном приморском посёлке. Здесь киношники снимают детский приключенческий фильм. Режиссёр ищет дублёров для главного героя, которому по сценарию придётся много нырять. Таким дублёром становится один из местных парнишек – Роман Марченко. Он не только хорошо плавает, но и отлично знает приёмы самбо. Кроме того, Марченко и его товарищи – юные помощники пограничников.

Они замечают появление на пляже подозрительного мужчины, который забирает вещи, которые ему явно не принадлежат. Вскоре мальчишки находят неподалёку берега заряженный акваланг и сообщают о находке пограничникам. Выясняется, что на территорию Советского Союза проник шпион, у которого есть подельники и помощники в лице местных стиляг-тунеядцев. В конце концов Марченко помогает пограничникам и сотрудникам КГБ поймать шпиона, хоть и получает ножевое ранение.

Фильм «Акваланги на дне» стал своеобразным путеводителем по красочным местам восточной части Крыма. Съёмки проходили в Судаке, Новом Свете и других живописных локациях.

В фильме было задействовано довольно много различной техники – это и Ми-1 (первый советский серийный вертолёт), самолёты Ан-10 и Ту-104.

После выхода на экраны (лента вышла в озвучке на украинском и русском языках) её посмотрели более 14,6 млн зрителей, и большинству она очень понравилась. Для детского фильма, да ещё и снятого на киностудии Довженко, это был очень неплохой результат.

Лента новостей