
Пересоленный суп — ситуация не из приятных, особенно когда все ингредиенты уже добавлены и семья ждёт обеда. Но не спешите выливать суп! Опытные хозяйки знают несколько способов, как исправить ситуацию.
Пока суп ещё варится, попробуйте добавить немного картошки. Если картофель ещё не до конца проварился, очистите и бросьте в суп пару небольших картофелин. Если вы на диете и не хотите перегружать блюдо лишними корнеплодами, можно поступить так: 2–4 очищенные картофелины положить в суп целиком. Они впитают соль, а потом их можно будет использовать в других блюдах.
Также можно добавить дополнительную крупу. Если рис (гречка, перловка) уже почти готов, опустите дополнительную крупу в мешочке. Её потом можно будет легко вынуть.
Ещё один совет — вбить в суп яйцо. Особенно это актуально для рыбного бульона.
Если суп уже готов, есть несколько способов исправить ситуацию:
1. Замените половину бульона (супа) кипятком. Но чтобы не «убить» вкус блюда, лучше слить чуть меньше жидкости — треть или четверть. А чтобы суп не показался слишком пустым, добавьте кусочек сливочного масла или сметану при подаче.
2. Замените половину овощей другими, сваренными отдельно без соли. Они впитают лишнюю соль.
3. Натрите овощи, которые не нужно уваривать, например, морковь или корешок сельдерея. Используйте мелкую тёрку. Но помните, что такой суп не будет долго стоять, если ему не дать прокипеть хотя бы минутку.
4. Добавьте в тарелку много зелени и сметаны. Конечно, это не спасёт ситуацию кардинально, но если суп пересолен слегка, поможет решить проблему быстро и легко.
5. Добавьте сахара. Этот совет особенно хорош для борща. В зависимости от объёма кастрюли можно взять как щепотку, так и столовую ложку.
Помните: лучше недосолить, чем пересолить. В следующий раз положите чуть поменьше соли, ведь досолить готовое блюдо намного проще, чем исправлять пересоленное.