
Кулебяка — это не только блюдо для профессионалов. Шеф-повар Котэ Оганезов делится простым рецептом, который позволит приготовить кулебяку даже в домашних условиях. В основе этого пирога — тонкий лаваш. Что понадобится: - Фарш (любой) — 1 кг; - Сулугуни — 200 г; - Луковица — 1 шт.; - Чеснок — 3–4 зубчика; - Шампиньоны — 100 г; - Паприка — 1 ч. л.; - Зелень (укроп, петрушка, кинза) — 1 пучок; - Лаваш тонкий — 2 листа; - Соль, перец — по вкусу. Как готовить: 1. Мелко нарежьте лук, зелень, чеснок и шампиньоны. 2. Смешайте эти ингредиенты с фаршем. 3. Посыпьте сверху паприкой и снова перемешайте. 4. Выложите первый лист лаваша в ёмкость для запекания. 5. Распределите сверху половину фарша, затем — слой мелко нарезанного или натёртого сулугуни. 6. Накройте «первый этаж» вторым лавашом. 7. Повторите: сверху — вторая половина фарша, которую нужно щедро присыпать сулугуни. 8. Закройте «второй этаж» кулебяки лавашом. 9. Поставьте в духовку на 1 час при 180 °C. Если вы хотите приготовить кулебяку на мангале, то следуйте этим советам: на ещё горячие угли поставьте небольшой казанок. Дно казана смажьте растительным маслом, можно добавить немного курдючного жирка. В казан укладывайте последовательно: два слоя лаваша, фарш, сыр, лаваш, фарш, сыр, лаваш. Обложите углями примерно на 1/4 высоты казана. Закройте казан крышкой и оставьте на час или чуть больше. Готовность проверяйте, постукивая по верхнему лавашу: кулебяка должна издавать звонкое «гудение». Мангальная кулебяка получается с копчёным привкусом. Приятного аппетита!