Как забастовки в Финляндии изменили грузоперевозки в Эстонии

23.05.2025, 10:54
Читать на сайте Eao-news.ru

Мировые события продолжают влиять на коммерцию: финские забастовки неожиданно принесли выгоду эстонским портам, которые столкнулись с серьёзными вызовами в последние несколько лет. По сведениям Департамента статистики Эстонии, в 2024 и 2025 годах объёмы грузооборота в портах страны заметно упали в сравнении с 2021 годом цифры рухнули более чем в два раза.

Эксперты указывают на геополитические изменения и фактический отказ от транспортировки наливных грузов как главные причины этого снижения. Аналитик Ану Айнсаар акцентирует внимание на том, что особенно сильно сократились объемы перевалки нефтепродуктов. Так, в апреле 2025 года грузооборот составил чуть более 1,8 миллиона тонн на 9% меньше по сравнению с уже не самым удачным апрелем прошлого года, когда показатель превышал 2 миллиона тонн.

С начала 2025 года общий объём перевалки через эстонские порты составил около 7 миллионов тонн, что также говорит о падении по сравнению с аналогичным периодом 2024-го. В прошлом году объём перевезённых грузов через все порты Эстонии достиг 22 миллионов тонн, что на 5% меньше, чем в 2023 году. Однако Таллиннский порт стал редким исключением, показав рост в 4,4%.

По словам Маргуса Вихмана, члена правления Таллиннского порта, этот рост был обеспечен насыпными грузами, а также увеличением объёмов RoRo-перевозок и контейнерных грузов. Важно отметить, что транзит российских нефтепродуктов полностью прекратился.

В прошлом году ситуация в морских грузоперевозках через Эстонию несколько улучшилась благодаря росту контейнерных перевозок, поскольку из-за забастовок в Финляндии многие грузы перенаправили через контейнерный терминал в Муулге.


Популярные новости за сутки

Больше новостей на Eao-news.ru