Советы владельцам загородных участков: что предпринять при находке клада

Советы владельцам загородных участков: что предпринять при находке клада

Жители России, имеющие загородные участки, получили полезные рекомендации о том, как действовать в случае, если им посчастливилось наткнуться на клад. В интервью одному из новостных изданий юрист Иван Соловьев объяснил, что при обнаружении сокровищ нужно следовать российскому законодательству.

Кладом считается что-то ценное, будь то деньги или другие активы, которые были скрыты под землей или иными способами, и права на которые потеряны или владелец неизвестен. Если сокровище найдено с разрешения хозяина земли, то находящий имеет право на 50% от его стоимости, если стороны не договорились иначе.

Что касается ситуации, когда клад найден без согласия собственника, его владельцем становится сам владелец участка. Однако, если это исторически или культурно ценные артефакты, их следует передать государству, если установить законного владельца невозможно. В таком случае, как нашедший, так и владелец земельного участка могут рассчитывать на вознаграждение, равное половине стоимости найденных ценностей.

"Вознаграждение делится между ними в равных долях, если не оговорено другое в их соглашении," - подчеркнул юрист. Этот порядок не касается профессионалов, занимающихся поиском кладов. Иван Соловьев также предостерег жителей пограничных территорий о возможных опасностях: каждая находка может оказаться опасной, даже заминированной.

Топ

Лента новостей