Осторожно, солнце и еда: скрытые опасности для кожи
Здоровый образ жизни часто ассоциируется с употреблением полезных продуктов. Однако не все, что считается полезным, может быть безопасным. Например, цитрусовые и некоторые виды зелени содержат фурокумарины вещества, которые при взаимодействии с солнечными лучами могут повредить ДНК. Особенно это касается грейпфрутов и их сока, употребление которых связывают с повышенным риском меланомы у любителей солнечных ванн.Фурокумарины в больших количествах также присутствуют в кожуре цитрусовых, эфирных маслах и белой плёнке грейпфрута. Апельсины менее опасны, но в пакетированном соке их уровень может быть выше из-за добавок.Не только цитрусовые могут содержать эти вещества. Зелень из семейства зонтичных, например, сельдерей, петрушка и укроп, особенно если она долго хранилась или была поражена грибком, также может содержать фурокумарины в повышенной концентрации. А зверобой усиливает чувствительность кожи к солнцу благодаря гиперицину.Это не значит, что нужно полностью отказаться от этих продуктов. Просто важно помнить о мере и учитывать, что их влияние усиливается при длительном пребывании на солнце.