Рыбий пузырь: деликатес или мусор?

04.06.2025, 11:16
Читать на сайте Eao-news.ru

Многие избегают употребления рыбных внутренностей, в том числе пузыря. Но что же это за орган и можно ли его есть?

Рыбий пузырь это два наполненных воздухом мешка, которые обеспечивают рыбе плавучесть. Благодаря им рыба не тонет под тяжестью собственного тела. Именно из-за пузыря мёртвая рыба всплывает брюхом вверх.

Рыбы делятся на два типа по строению пузыря: у открытопузырных (карась, щука) кишка связана с пузырём, а у закрытопузырных (судак) наполнение пузыря происходит через сеть капилляров. Акулы же вообще не имеют пузыря, поэтому им приходится постоянно двигаться, чтобы не пойти ко дну.

Несмотря на то что некоторые люди используют рыбий пузырь в пищу, поджаривая его на огне или добавляя в уху и супы, это скорее на любителя.

Рыбий пузырь на две трети состоит из белка, что делает его ценным источником питательных веществ. Однако в свежем виде его не едят можно заразиться описторхозом. Сушёные пузыри, как воблу, употребляют в пищу, но это тоже не каждому придётся по вкусу.


Больше новостей на Eao-news.ru