Творог — это не только самостоятельное блюдо, но и основа для множества вкусных рецептов. Хотите узнать, как сделать его дома?
Наши предки знали толк в домашнем твороге. Этот продукт богат кальцием, витаминами и минералами, а также отличается нежной консистенцией и свежим вкусом. И всё это без лишней химии и вредных добавок!
Приготовление домашнего творога — это не только экономия денег, но и возможность контролировать качество продукта. Мы расскажем вам о нескольких способах приготовления творога из кефира или молока с добавлением закваски или без неё.
Главное — не доводить сырьё до кипения, чтобы творог не стал зернистым и «резиновым». Но и недостаточно прогретая жидкость может привести к тому, что творог получится кислым и жидким. Используйте непастеризованное и некипячёное молоко, чтобы творог был жирным и качественным. Если такой возможности нет, выбирайте в магазине молоко или кефир с минимальным сроком годности, но наиболее свежие и жирные.
Чтобы сделать творог мягким, не нужно долго держать молочную массу на огне — снимайте сразу же, как отделится сыворотка, и процеживайте в марле до тех пор, пока капли воды не прекратят капать. Если вы хотите получить плотный и сухой продукт, держите на минимальном огне, не доводя до кипения около 10 минут, а затем поместите в сито или марлю и поставьте сверху груз, чтобы максимально выдавить влагу из продукта.
Сыворотку, оставшуюся от молока в процессе отстаивания творога, можно добавить в тесто для выпечки или использовать в качестве основы холодных супов типа окрошки. А в молочную массу можно вмешать свежую мелко порубленную зелень, чтобы придать творогу оригинальный вкус и аромат.