В мире ресторанного бизнеса есть немало секретов, которые известны лишь профессионалам. Сегодня мы расскажем о пяти таких тайнах, которые помогут вам лучше понять, как устроена работа в ресторанах.
1. В ресторанной моде каждый год появляются новые тренды. Это касается не только продуктов, но и оформления блюд. Например, несколько лет назад было модно печатать в меню фотографии блюд, но сейчас эта тенденция прошла.
2. В ресторанах не подают просроченные продукты. Заготовки, которые не потеряли свои вкусовые качества, используют для приготовления блюд для персонала кухни.
3. Блюда готовят на 99% из заготовок. Заготовки делают до начала рабочей смены, поэтому блюда подают быстро.
4. Шеф-повар в ресторане больше выполняет работу администратора. Он разрабатывает меню, составляет технологические карты и занимается бумажной работой. Готовит шеф-повар редко, только для особых блюд.
5. Большое меню — это не всегда хорошо. В хорошем ресторане список блюд не будет очень большим. Обширное меню затрудняет выбор посетителя и снижает скорость обслуживания.
А чтобы оценить чистоту на кухне заведения, достаточно заглянуть в туалет. Если санитарная комната не обустроена и при этом грязная, то, скорее всего, кухня тоже не отличается чистотой.