Какао, насыщенное антиоксидантами, может стать настоящим спасением для сердечно-сосудистой системы. Британские учёные доказали, что этот напиток помогает смягчить негативное влияние стресса и жирной пищи на сосуды, улучшая их работу.
Стресс и жирная пища могут серьёзно навредить сосудам. Кратковременные стрессовые ситуации ухудшают их адаптацию к изменениям кровотока, а употребление жирной пищи усиливает этот эффект. Это увеличивает нагрузку на сердечно-сосудистую систему и повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний на 9–13%.
Но есть способ защититься от этих негативных факторов. Исследование с участием 23 добровольцев показало, что какао с высоким содержанием флаванолов улучшает работу сосудов даже после калорийного завтрака.
Участники эксперимента съели завтрак, богатый жирами, и выпили молоко. Затем они прошли стрессовый тест (решение математических задач). Одна группа выпила какао с высоким содержанием флаванолов, а другая — с низким. Через 90 минут измерили состояние сосудов: у тех, кто получил какао с низким содержанием антиоксидантов, наблюдались ухудшения в адаптации сосудов. У участников, употреблявших напиток с высоким содержанием флаванолов, сосуды оставались в норме.
Флаванолы — это биоактивные соединения, которые содержатся в растительных продуктах. Их можно найти в чае, ягодах, орехах и какао. Регулярное употребление какао с высоким содержанием флаванолов может стать важной частью рациона, особенно если стрессовые ситуации возникают часто. Попробуйте заменить обычные сладости чашкой какао — это простой и вкусный способ позаботиться о сердце.