Рак печени всё чаще связывают с хроническими заболеваниями печени. Учёные из Университета Хиросимы и других японских клиник выяснили, как предотвратить развитие этого опасного заболевания.
В исследовании, опубликованном в Journal of Proteome Research, специалисты изучили образцы тканей печени пациентов с хроническими неинфекционными заболеваниями. Они анализировали активность генов и состав метаболитов, чтобы понять, как эти болезни могут привести к раку.
Оказалось, что в обоих типах заболеваний — с воспалением и возрастными нарушениями обмена веществ — происходят изменения в метаболизме жирных кислот, которые могут способствовать развитию опухоли.
Особое внимание привлёк эпигаллокатехин галлат — компонент зелёного чая. Исследования показали, что он может подавлять воспалительные процессы у животных с жировой болезнью печени.
Учёные надеются, что в будущем появятся методы профилактики, которые помогут устранить конкретные нарушения — воспаление или метаболические проблемы.