3 июля 2025 года — это четверг, и мы находимся на четвертой неделе по Пятидесятнице. Сегодня продолжается Петров пост, и как предписывает церковный устав, на столе окажется постная пища, приправленная растительным маслом.
Праведный Николай Кавасила. Этот святой — настоящая звезда греческой духовности и одного из выдающихся богословов XIV века. Его вклад в христианскую литературу неоценим: Николай — автор таких произведений, как "Семь слов о жизни во Христе", "Изъяснение Божественной Литургии" и множество других трудов, которые по сей день находят отклик среди читателей. Он выбрал путь аскетизма, хотя и не принял монашеский постриг, и долгие годы был рядом с византийским императором Иоанном Кантакузином, а потом трудился под руководством величайшего греческого святого — Григория Паламы. Николай покинул этот мир около 1397-1398 года.
* * *
Священномученик Мефодий, епископ Патарский. Этот пастырь, совершавший служение в малоазийской земле, стал жертвой гонений за свою стойкость и веру, уйдя от мира в 312 году. Он был безмерно смирен, что заработало ему глубокое уважение у прихожан, но не мог не противостоять язычеству и ереси Оригена. За свои обличения язычники схватили его и казнили.
Святой князь Глеб Владимирский. Младший сын благоверного князя Андрея Боголюбского, Глеб посвятил свою жизнь молитве и служению, но, к сожалению, ушёл из жизни в возрасте всего 19 лет в 1174 году. Его мощи известны чудесами, и даже ордынцы не смогли их истребить, хоть и пытались. По молитвам князя его родной город Владимир был спасён от разрушения во время польско-литовского вторжения.
Мученики Инна, Пинна и Римма. Эти святые мученики, вероятно, были славянами, и их имена указывают на то, что они стали учениками апостола Андрея в годы его проповедей на Руси. Они делились светлой верой с язычниками, но местный князь, попытавшись остановить их, отправил их на страдания, погрузив в ледяную прорубь.
Мученики Аристоклий пресвитер, Димитриан и Афанасий. Эти герои христианской веры пострадали в время правления римского императора Галерия, который наложил гнет на христиан. Аристоклий, будучи священником на Кипре, в страхе покинул свой город, но после видения Господа вернулся и принял мученическую смерть, призвав на это двоих своих сослужителей.
Святитель Левкий Исповедник. Этот епископ из Александрийской епархии славится своей преданностью Богу, обществу и церкви. Он прошел множество испытаний, проповедуя христианство язычникам на территории Италии, неожиданно вплоть до своей мученической кончины около 180 года.
Святитель Мина, епископ Полоцкий. Этот святой, постриженник Свято-Успенской Киево-Печерской лавры, стал епископом Полоцка в 1105 году. Долгое время он служил христианству, нес Бога в земли, где язычество ещё оставалось сильным, и ушёл к Господу в 1116 году.
Перенесение мощей святителя Гурия. В 1630 году совершилось важное событие — перенесение мощей святителя Гурия из Спасо-Преображенского монастыря в кафедральный собор Казани. Он был духовным лидером, возглавившим епархию вскоре после захвата Казани войсками царя Иоанна IV.
Икона Божией Матери Моденская (Косинская). Этот чудотворный образ, привезенный графом Борисом Шереметевым из итальянского города Модена в 1717 году, стал символом исцеления и благословения в храме подмосковного села Косино.
Поздравляем всех православных с днем святых, которые сегодня находят особое почитание. Пусть их молитвы будут щитом для всех нас. А тех, кто носит имена святых, поздравляем с именинами! Как сказано в старинной русской пословице: "Ангелам – злат венец, а вам – доброго здоровья!"