С 30 апреля 2025 года в Еврейской автономной области официально стартовала навигация на всех водных объектах. Государственная инспекция по маломерным судам (ГИМС) уже приступила к контрольным проверкам, подтвердив готовность техники к новому навигационному сезону.
Спасатели напоминают: пользоваться маломерными судами можно только после их государственной регистрации. Это подразумевает обязательное нанесение идентификационных номеров и освидетельствование на допуск к плаванию. Такие меры регулируются строгими нормами, касающимися пассажировместимости, грузоподъемности, максимальной мощности и количества двигателей. Не менее важен и район плавания, а также условия, такие как высота волны, на которой может двигаться судно, его оснащение спасательными и противопожарными средствами, сигнальными огнями и навигационным оборудованием.
Только квалифицированные судоводители, имеющие удостоверение и соответствующие документы на управление маломером, допускаются к эксплуатации судов, нуждающихся в регистрации.
С окончанием ледостава на реках Амур и Тунгуска для судоводителей начинается новый навигационный сезон. Государственная инспекция активно осуществляет надзор за маломерными судами. В ходе проверок инспекторы вправе останавливать суда, проверять у капитанов удостоверения и регистрационные документы. Регулярные рейды и патрулирования, особенно в праздничные дни, станут нормой.
Важно помнить, что за незарегистрированное маломерное судно судоводителю грозит штраф от 15 000 до 20 000 рублей. За отсутствие удостоверения на право управления — от 10 000 до 15 000 рублей, а за lack of освидетельствования — от 5 000 до 10 000 рублей.