Штрафы за передачу номера: как защитят от мошенников?

Штрафы за передачу номера: как защитят от мошенников?
Фото: RT на русском

Заслуженный юрист России Иван Соловьёв в интервью с RT разъяснил, почему важно ужесточить правила по передаче абонентских номеров третьим лицам. Он заявил, что индивидуализация номера в современных реалиях, когда мошенничество становится все более изощрённым, является не просто актуальной, а необходимой мерой.

Проблема, по словам эксперта, заключается в том, что многие злоумышленники используют номера, переданные им гражданами. А это создает опасность для владельцев, поскольку с их помощью могут совершаться преступления, включая финансовые махинации. "Важно понять, что, как и в случае с банковскими картами, здесь нужна ответственность", — подчеркнул он.

С 1 апреля 2025 года в России вводятся ограничения на количество SIM-карт, которые может оформить один человек — не более 20 для граждан и 10 для иностранцев. Это правило призвано снизить риски, связанные с телефонами, которые используются для мошеннических действий.

Соловьёв также предупредил: обязательно нужно следить за сохранностью своего паспорта и не передавать его третьим лицам, чтобы избежать ненужных проблем. В случае утраты документа важно сразу обратиться в полицию.

На сайте "Госуслуг" теперь доступен сервис "Сим-карты", который поможет пользователям быстро проверить, сколько и какие номера зарегистрированы на их имя у операторов связи. Это отличная мера безопасности.

Все изменения, по мнению юриста, направлены на то, чтобы защитить граждан от телефонного и онлайн-мошенничества и сделать жизнь немного безопаснее.

Топ

Лента новостей