Ефим Семенович Лифшиц: жизнь, полная подвигов и достижений

Ефим Семенович Лифшиц: жизнь, полная подвигов и достижений
Фото: Telegram-канал "Прокуратура Еврейской автономной области"

Ефим Семенович Лифшиц родился в 1921 году в старинном городе Лохвица Полтавской области, что в Украинской ССР. Его родители стали одними из первых переселенцев в г. Биробиджан, расположенном в Еврейской автономной области, где он начал свое обучение в местной школе № 2.

В 1940 году Ефим был призван в армию, а в апреле 1942 года обрел фронтовую судьбу, пройдя через все ужасы Великой Отечественной войны вплоть до Берлина. Служа артиллерийским войскам, он занимал должность помощника командира взвода и проявил себя в решающих сражениях, таких как битва на окраинах Одера и взятие Берлина, в которой он выступал в роли старшины первого дивизиона 184-ой Гаубичной Бригады БМ, отмеченной орденом Суворова 2 степени. За проявленное мужество и стойкость Ефим был награжден орденом «Красная Звезда», а также несколькими медалями, включая «За боевые заслуги» и «За освобождение Варшавы».

В 1946 году, вернувшись в Биробиджан, он начал карьеру в органах прокуратуры, став помощником прокурора Ленинского района, параллельно обучаясь заочно в Хабаровской юридической школе. С 1947 по 1951 годы он возглавлял прокуратуру Ленинского района, а затем работал старшим помощником прокурора Еврейской автономной области, занимаясь вопросами общего надзора и специальными делами.

С 18 октября 1955 года Ефим Лифшиц стал прокурором Биробиджанской районной прокуратуры, курируя надзор в Биробиджанском районе и самом городе. При его руководстве прокуратура добилась значительных успехов в улучшении работы, как об этом свидетельствует приказ прокурора ЕАО М.И. Сац. Он отметил, что активная и правильно организованная работа Лифшица способствовала улучшению законности и ускорению следственных процессов.

В 1958 году Ефим Семенович успешно завершил обучение в Хабаровском филиале Всесоюзного юридического заочного института. А в марте того же года его назначили прокурором Еврейской автономной области, где он продолжал свои служебные обязанности до декабря. В дальнейшем его карьера развивалась в прокуратуре Хабаровского края.

Топ

Лента новостей