Пожарная безопасность под контролем: 59 дел за нарушения в ЕАО

В Еврейской автономной области на данный момент действуют II класс пожарной опасности, тогда как в Биробиджанском, Ленинском и Смидовичском районах - III класс. С начала года здесь произошло 47 лесных пожаров, сейчас же обстановка стабильна, и активных возгораний нет. Основной заслугой в этом стал непрерывный контроль и профилактическая работа, проводимая патрульными, маневренными группами, старостами деревень, сотрудниками пожарного надзора, полиции и местных администраций, а также благоприятные погодные условия.

- На 16 мая 2025 года зафиксировано 59 административных протоколов, 9 человек, среди которых два несовершеннолетних, были признаны виновными в поджогах и переданы в органы внутренних дел по статье 5.35 Кодекса об административных правонарушениях. Кроме того, было вынесено 165 предостережений за нарушения обязательных требований пожарной безопасности. Основными выявленными нарушениями стали сжигание сухой травы, использование открытого огня и пренебрежение уборкой участков от сухого мусора, - отметил Иван Копысов, руководитель МЧС России по ЕАО.

В период майских праздников межведомственные группы, включая специалистов федеральной противопожарной службы, полицию, работников департамента лесоохраны и волонтеров, активно патрулировали частный сектор и дачные участки. Эта деятельность будет продолжаться даже после снятия особого противопожарного режима. В мониторинге ситуации также участвуют беспилотные летательные аппараты.

Во время рейдов специалисты проводили профилактические беседы с жителями, обучая их о том, как избежать пожаров на своих участках, и выявляя случаи нарушения правил пожарной безопасности.

- Хочу отметить, что в настоящее время за поджоги сухой травы предусмотрены только штрафные санкции, без предупреждений. Нарушители правил пожарной безопасности могут получить штраф: для физлиц он составляет от 10 до 20 тысяч рублей, а для юридических — от 400 до 800 тысяч рублей. Если пожар причинит значительный ущерб имуществу, навредит здоровью или приведет к трагическим последствиям, виновные могут столкнуться с уголовной ответственностью, - добавил начальник Главного управления.

МЧС России призывает граждан соблюдать правила пожарной безопасности: не разжигать открытый огонь, не сжигать сухую траву и листья. Жителям частного сектора и дачникам настоятельно рекомендуется заранее подготовиться к возможным возгораниям, обеспечив свои участки достаточным количеством воды, огнетушителем или ящиком с песком для быстрой ликвидации возгораний.

Лента новостей