Как мошенники обманули пенсионерку на почти 10 миллионов рублей

Как мошенники обманули пенсионерку на почти 10 миллионов рублей
Фото: LIVE DV

65-летняя жительница Биробиджана попалась в ловушку мошенников, которые выманили у неё впечатляющую сумму в 9 710 000 рублей, представляясь работниками энергоснабжающей компании. Женщина обратилась в правоохранительные органы, когда поняла, что стала жертвой обмана, сообщают местные источники.

По её рассказам, всё началось с телефонного звонка: злоумышленник, выдав себя за сотрудника 'Энергосбыта', запросил у неё код из смс, чтобы подтвердить какие-то операции. «Я доверилась ему и рассказала всё, что знала», — вспоминает пострадавшая.

После этого на связи с ней оказалась мошенница по имени Юлия, представлявшаяся работником ФСБ, которая подтвердила, что над банковскими операциями женщины нависла угроза.

Она рассказала о переводах средств, якобы направленных на помощь ВСУ, и уверила пенсионерку, что её деньги под угрозой. Один из собеседников, названный Сергеем, предложил 'выручить' её и рассказал, как перевести деньги на 'безопасный счет'.

Под руководством этого 'эксперта' пенсионерка в банке сняла 625 000 рублей с накопительного счета и сделала перевод с помощью бесконтактной оплаты. Затем она обратилась в другой банк, чтобы обналичить 4 000 000 рублей, и через банкомат в торговом центре перевела крупную сумму дахом указанным счетам. В третьем банке она сняла 890 000 рублей со счёта сына и также перевела деньги. В итоге женщина перевела ещё 2 900 000 рублей с собственных накопительных счетов, не подозревая обман.

Но на этом ловкие мошенники не остановились — они продолжали убеждать её в необходимости перевести ещё больше средств. Тогда пенсионерка заняла 600 000 рублей у сестры и 495 000 у подруги, добавив свои 200 000 рублей, чтобы перевести всё на 'защищенный счет'. Все усилия привели к тому, что женщина лишилась 9 710 000 рублей. Осознав, что стало жертвой мошенников, она, наконец, обратилась в полицию.

Следователи уже возбудили уголовное дело по факту мошенничества, руководствуясь статьёй 159 Уголовного кодекса РФ.

Топ

Лента новостей