Сотрудники регионального управления Следственного комитета России совершили визит к ветеранам Великой Отечественной войны, чтобы выразить им свою признательность и вручили специальные медали.
В Хабаровском крае продолжается важная работа по сохранению исторической памяти о Великой Отечественной войне. В соответствии с указанием Председателя Следственного комитета России Александра Бастрыкина, сотрудники следственного управления СК России по Хабаровскому краю и Еврейской автономной области посетили героев прошлого, наградив таких ветеранов, как Нина Евгеньевна Медынская, Василий Николаевич Матяж, Иван Иванович Коталевский и Николай Яковлевич Черноиванов памятными медалями «80 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.» и официальными благодарностями.
Для того чтобы сделать этот жест благодарности ещё более значимым, следователи СК объединились с кадетами из МБОУ СОШ № 38 г. Хабаровска и студентами Хабаровского краевого колледжа искусств в рамках акции «Краски Победы». Ребята создавали портреты своих замечательных земляков, которые когда-то защищали нашу Родину, благодаря поддержке талантливых преподавателей.
Готовые портреты были вручены Нине Евгеньевне и Василию Николаевичу в Хабаровске, а также Ивану Ивановичу и Николаю Яковлевичу в Комсомольске-на-Амуре.
Нина Евгеньевна, известная учительница русского языка и литературы, провела детство в условиях блокадного Ленинграда. К январю 1942 года ей пришлось пережить страшные утраты: сначала умер отец, после - мать. Она оказалась в детском доме, сражаясь с голодом и жуткими условиями жизни. Эвакуация в Ярославскую область в марте 1942 года стала началом нового этапа, а в 1953 году Нина Евгеньевна перебралась на Дальний Восток, где со временем добилась успехов в педагогике.
Василий Николаевич отметил свой век в юбилейный год Победы. Призванный в 1943 году, он проявил героизм в боях, став участником разгрома японских войск. За это он не только был награждён орденом Отечественной войны II степени, но и медалью «За победу над Японией». После войны Василий Николаевич продолжил трудиться на железной дороге и в лесопереработке, занимаясь руководящими должностями.
Иван Иванович Коталевский начал свою войну в 14 лет, работая в колхозе и участвуя в строительстве оборонительных сооружений. В 1943 году он был призван в армию, исполняя сложные задачи сапёра и разминирования. Его храбрость была отмечена благодарностью И.В. Сталина. После войны Иван Иванович посвятил свою жизнь заводу имени Ю.А. Гагарина, где проработал более 35 лет, получив множество наград.