12 апреля, РИА Биробиджан. Величие природы вновь удивляет — в этом году яркие жёлтые первоцветы на территории Еврейской автономной области радуют глаз значительно позже, чем обычно. Их прослеживают, изучают и бережно охраняют в государственном заповеднике «Бастак», откуда и поступила информация о задержке весеннего цветения из-за небывалых снегопадов, сообщает РИА Биробиджан, ссылаясь на официальный сайт резервата.
Подсчитывая дни до весны, заповедник «Бастак» оживает с появлением первых цветов. Адонис амурский, или желтоцвет, является индикатором климата, и в этом году его цветение началось позже, чем обычно, — виной тому глубокие сугробы, которые задержались в местах произрастания этих растений.
Растение адонис амурский, занесенное в Красную книгу, отличается тем, что его время жизни над землей короткое. В высоту растение достигает до 30 сантиметров, и цветы его, диаметром до 6 сантиметров, являются малоустойчивыми к климатическим изменениям. Привычный период цветения желтоцвета – с апреля по май, в это время он впитывает в себя энергетическую мощь весны, чтобы вскоре отцвести.
В местах, таких как Облученский район ЕАО и Приморский край, где произрастают адонисы, эстафету начала весны следуют с трепетом. В заповеднике «Бастак» 7 апреля 2025 года на определенном маршруте были замечены первые бутоны. Это сопоставимо с многолетними средними данными, хоть и отличается от рекордно ранних дат предшествующих лет.
Редкость и уязвимость этих видов растений подчеркиваются их наличием в Красных книгах нескольких регионов. Поэтому защитные меры в заповеднике «Бастак», в заказниках и дендрологических парках продолжают сохранять их для наших потомков.
«Давайте будем уважать и бережно относиться к природе, не нарушая её хрупкую красоту ради мимолетного удовольствия!» — так завершается призыв экозащитников региона к публичной осведомленности и уважению к живой природе.
Фото: ГПЗ «Бастак»