Россия теряет космические высоты: доля в мировых пусках упала до 7%

Россия теряет космические высоты: доля в мировых пусках упала до 7%
Фото: Telegram-канал "Равенство.Медиа"

В 2024 году Россия осуществила всего 17 космических запусков, что стало историческим минимумом. В начале года бывший глава Роскосмоса Юрий Борисов обещал, что будет запущено 40 ракет, но реальность оказалась куда скромнее. Такое же низкое количество пусков было зафиксировано только в 2020 году, во время пандемии. В 2023 году Россия провела 19 запусков.

Количество военных запусков также сократилось. В 2022 году Россия отправила в космос 12 ракет с военными спутниками, в 2023 году — 7, а в 2024 году — всего 6. Министерство обороны планировало 18 стартов, но эти планы не были реализованы.

Доля России в мировых космических пусках упала до 7%. Для сравнения, в 1990 году Советский Союз запустил 61 ракету, что в 3,5 раза больше, чем в 2024 году, и это составляло каждый второй запуск на планете.

Несмотря на снижение количества запусков, Россия продолжает рекордную серию безаварийных пусков, которая длится с октября 2018 года. За последние шесть лет было совершено 135 успешных или частично успешных запусков.

В 2024 году в мире было осуществлено 255 успешных орбитальных запусков, что на 43 больше, чем в предыдущем году. Почти весь прирост обеспечила компания SpaceX Илона Маска, которая увеличила количество своих пусков на 38.

С 2016 года США увеличили количество своих запусков в семь раз, с 22 до 155, а Китай — в три раза, с 21 до 66. Россия же окончательно утратила лидерство в космических пусках.

В 2023-2024 годах Россия не запустила ни одной ракеты, которая бы несла исключительно или преимущественно иностранные спутники. До 2014 года треть российских запусков были коммерческими, что составляло около 10 запусков в год.

После введения санкций Россия потеряла позиции на рынке космических перевозок, и эту нишу заняла SpaceX. В 2024 году 127 из 155 американских запусков были осуществлены на многоразовых ракетах Falcon 9, что составляет 80% от общего числа. Почти треть американских запусков были коммерческими и при этом недорогими.

Запуски составляют лишь небольшую часть космической экономики. Основные доходы приносят полезные функции спутников, такие как Интернет, связь, телевидение и исследование Земли.

Отставание российской космической отрасли сопровождается разговорами о необходимости рыночных реформ. Новый глава Роскосмоса Дмитрий Баканов заявил о намерении коммерциализировать космос и привлечь частные инвестиции. Однако переход к капитализму и разрушение плановой экономики уже нанесли урон космической и другим наукоемким отраслям.

Надежды на частный бизнес в России давно оказались напрасными. Частные инвесторы больше заинтересованы в личной выгоде, чем в решении национальных задач. Они часто присваивают себе достижения советской эпохи, стирают упоминания о СССР и участвуют в многомиллиардных хищениях.

Некоторые чиновники продолжают игнорировать необходимость полноценного планирования, предпочитая зарабатывать, а не работать. О том, почему коммерциализация российского космоса приведет к его дальнейшему упадку, рассказал ученый-экономист Олег Комолов в новом выпуске «Простых чисел».

Топ

Лента новостей