С начала 2019 года в Дальневосточном федеральном округе более 119 тысяч человек стали новоселами благодаря программе по переселению из аварийных домов. Эта инициатива стала частью национального проекта «Жильё и городская среда», направленного на улучшение жилищных условий и качество жизни граждан.
Вице-премьер Марат Хуснуллин отметил, что за шесть лет действия программы более 838 тысяч человек по всей стране смогли покинуть аварийные квартиры, при этом в России было снесено свыше 14 миллионов квадратных метров негодных для проживания зданий. "Состояние жилья — это проблема, которую нужно решать, и мы видим серьезные усилия как на федеральном уровне, так и в регионах", — подчеркнул Хуснуллин.
Наиболее активно в этом направлении работают Республика Саха (Якутия), где расселено более 911 тысяч кв. м, а также Сахалинская область, охватившая 624,2 тысячи кв. м аварийного жилья. В итоге, более 29 тысяч жителей этих регионов нашли новый дом. За ними идут Амурская область с 152,5 тыс. кв. м и Приморский край с 109 тыс. кв. м переселенных квартир.
Ответственность за переселение несет Министерство строительства России, а операцией управляет Фонд развития территорий. Генеральный директор фонда Ильшат Шагиахметов отметил, что регионы ДФО стремятся к высоким результатам. Например, Сахалинская область одной из первых завершила расселение аварийных домов, выявленных до января 2017 года, и продолжает работать над новыми проектами.
Кроме этого, в регионе также ведется работа по расселению жилья, которое не подходит для жизни, в рамках своих местных программ. В результате, более 21 тысячи людей уже смогли повысить качество своего проживания.
Работы по переселению продолжаются в рамках нового нацпроекта «Инфраструктура для жизни», и скоро жители ЕАО увидят новые многоквартирные дома в Облучье и Биробиджане.