23 апреля, РИА Биробиджан.
На набережной Биробиджана произошло обрушение пешеходного пути, ставшее результатом ледохода, который подмыл инфраструктуру. Местные власти приняли решение укрепить левобережную дамбу с помощью каменной наброски из скальных материалов в зоне образования подмыва. Инженер-гидролог Наум Ливант рекомендовал установить шпору для перенаправления потока воды, а управление ЖКХ мэрии должно подготовить смету на необходимые работы. Капитальный ремонт гидротехнического сооружения потребует федерального финансирования.
Конкурсы для педагогов. В Еврейской автономной области стартовали региональные этапы всероссийских конкурсов «Учитель года», «Воспитатель года» и «Педагогический дебют». В этих состязаниях участвуют 18 победителей муниципальных отборов, стремящихся к участию в федеральных финалах. В этом году в оценке участников участвуют не только судьи, но и родители, студенты, а также искусственный интеллект. Помимо новых номинаций, одним из призов станет участие в тренинг-лагере «Мастерская успеха» в Краснодарском крае. Врио губернатора Мария Костюк выразила благодарность педагогам, работающим с детьми, и вручила участникам книги известного автора «Педагогической поэмы» Антона Макаренко.
Медицинские достижения. В областной больнице открыли новое реабилитационное отделение, где будут помогать восстанавливать физическую активность пациентам, перенёсшим сердечно-сосудистые события, травмы и ДТП. В команду специалистов вошли врач-реабилитолог, врач по лечебной физкультуре, физиотерапевты, массажисты и психологи. Отделение оснащено современными аппаратами механотерапии и физиотерапии, а также ожидается поступление оборудования для виртуальной реальности. Реабилитация будет доступна круглосуточно.
Судебные новшества. В Биробиджанском районе осудили мужчину, который стал виновником кражи крупной партии дизельного топлива. Оказалось, что, предложив своему коллеге совершить кражу 580 литров ГСМ, он сам и стал её соучастником. После задержания правоохранительными органами подсудимый возместил ущерб и признал вину. Суд назначил ему штраф в размере 50 тысяч рублей.
Связь и технологии. Российский оператор мобильной связи T2 провёл успешное тестирование SIM-карт для M2M-устройств, разработанных компанией «Микрон». Результаты испытаний подтвердили высокое качество полностью отечественного продукта для аутентификации пользователей. Использование отечественных решений способствует повышению безопасности критической инфраструктуры и защиты личных данных абонентов.
События на Дальнем Востоке. В Центре «ВОИН» прошло торжественное событие по передаче партии снайперских винтовок в зону СВО. Полпред Президента России в ДФО, Юрий Трутнев, подчеркнул важность поддержки российских войск, пока страна не одержит победу. Бойцы получат мультикалиберные винтовки «Аркуда Тактика» и полуавтоматические винтовки Kurbatov Arms R-710, которые признаны лидерами среди отечественного оружия.
Армейские достижения. Группировка войск «Восток» успешно атаковала гусеничный бронетранспортёр американского производства М113 на Южно-Донецком направлении. Во время попытки ВСУ усилить свои позиции в районе Богатыря, бронемашина была атакована бойцами, использующими FPV-дроны. В результате её экипаж разлетелся по минному полю, не успев спастись от российских беспилотников.
Победы на премии «Служение». Два муниципалитета Приморья стали в числе лучших в Всероссийской премии «Служение». Город Артём выделился в номинации «Молодые кадры – на службе страны» благодаря созданию чат-бота для граждан по земельным вопросам. Михайловский округ также был отмечен за поддержку традиционных семейных ценностей.
Сложные семейные ситуации. В Бурятии органы опеки чуть не лишили прав многодетную мать на шестерых детей. Женщина из неполной семьи столкнулась с трудностями, не имея своего жилья. После временного изъятия детей на три недели, детский омбудсмен вмешался в ситуацию, воссоединив семью и обеспечив поддержку.
Рыбалка на Амуре. Сезон ловли рыбы на Амуре начался с рекордных уловов после ледохода. Один рыбак поймал сома весом 37 килограммов, используя лёгкий спиннинг. Он поделился, что борьба с рыбой длилась около получаса, и ему помогали другие рыбаки. Утёс оказался отличным местом для ловли, где ранее вылавливали и другие крупные виды рыбы.