На днях в Национальном центре «Россия» прошел II Всероссийский муниципальный форум «Малая Родина — сила России», который собрал массу участников — около 4 тысяч представителeй из разных уголков страны, включая Еврейскую автономную область, сообщает LIVE DV.
Команду региона составили:
- Антон Акимов — и. о. заместителя губернатора ЕАО;
- Сергей Радецкий — председатель городской Думы Биробиджана;
- Галина Корчуганова — исполнительный директор ассоциации «Совет муниципальных образований ЕАО»;
- Евгений Башкиров — глава Смидовичского района;
- Марина Леонова — глава Октябрьского района;
- Елена Федоренкова — глава Биробиджанского района;
- Евгений Рекеда — глава Облученского района.
В ходе форума представители муниципалитетов и власти разных уровней обсудили важнейшие темы, такие как улучшение качества жизни на местах, развитие муниципальных образований и актуальные вызовы, стоящие перед страной.
Одной из значимых частей мероприятия стала церемония награждения победителей премии «Служение», привлекшая рекордное количество участников — 41 313 заявок.
«Вы преданы важному и непростому делу. К вам люди обращаются, когда ищут решение своих проблем, и ваши усилия воплощают надежды на реальные, позитивные изменения. Работа на местном уровне — это не только большая ответственность, это истинное призвание и важная миссия для нашего общества», — заметил Владимир Путин, обращаясь к участникам форума.
Благодаря вниманию Президента и усилиям Всероссийской ассоциации развития местного самоуправления, за последние два года поддержка муниципального сообщества со стороны государства значительно возросла, а многие решения были направлены на укрепление авторитета местного самоуправления.
Также на форуме была подчеркнута готовность муниципальных служащих защищать интересы страны в рамках специальной военной операции.
«Не имеет значения, работаем мы в маленьком селе или в большом городе — нас объединяет общее призвание служить своей земле, любовь к малой родине и стремление делать ее лучше», — отметила сопредседатель ВАРМСУ Ирина Гусева.
Участникам также рассказали о финансовых показателях муниципалитетов: доходы местных бюджетов на 2024 год составят более 8 трлн рублей, что на 26% больше налоговых поступлений, чем в 2023 году.
Обсуждался и прирост молодежи среди муниципальных служащих, а также внедрение новых технологий в управлении. Одним из ключевых направлений цифровизации стало внимание к обратной связи: за последние пять лет количество обращений граждан возросло до 35 млн в год.
Для упрощения работы государственных и муниципальных служащих сейчас разрабатывается ИИ-помощник, способный быстро и качественно формировать проекты ответов на запросы граждан с учетом всех правовых норм.
Важно отметить, что с поддержкой президента ВАРМСУ удалось наладить эффективное взаимодействие с федеральной и региональной властью, объединяя муниципалитеты страны в единую команду.