Кузница агрономов: 65 лет сельскохозяйственного техникума в ЕАО

Кузница агрономов: 65 лет сельскохозяйственного техникума в ЕАО
Фото: Региональное Информационное Агентство Биробиджан

27 апреля — дата, запомнившаяся не только в истории Еврейской автономной области, но и в сердцах тех, кто причастен к сельскому хозяйству. Именно в этот день 65 лет назад было основано ОГПОБУ «Сельскохозяйственный техникум», уютно расположившееся в селе Ленинском.

Всё началось в 1960 году, когда в стране массово создавались совхозы, что спровоцировало необходимость в подготовке механизаторов. Так на карте ЕАО появилось Училище механизаторов сельского хозяйства №2. Первоначально занятия проходили в здании, ранее служившем военным госпиталем, где был преобразован первый этаж в классы для специальных дисциплин, а на втором располагались кабинеты для общеобразовательных предметов и учительская.

Казармы в это время стали мастерскими, где обучали слесарному делу, а также лабораториями для изучения тракторов и сельскохозяйственной техники. Позже, в 1987 году, завершилось строительство нового учебного корпуса, который мы знаем и сегодня, с современными классами, спортивным залом и столовой. В 1990 году был построен пятиэтажный общежитие, вмещающее 360 студентов, а чуть позже появились картофелехранилище, склады для семян и новенькие дома для преподавателей и сотрудников.

Сегодня технологическая база техникума соответствует всем современным требованиям, что позволяет готовить профессионалов высочайшего уровня.

На протяжении всей своей истории учебное заведение прошло через множество реорганизаций, а в 2013 году произошло объединение с Биробиджанским сельскохозяйственным техникумом, который переехал из села Бабстово в Ленинское. Переименование нового учебного заведения состоялось в 2014 году. И теперь в счет выпускников уже близится к 20 тысячам, и даже ребята издалека, например, Камчатки и Сахалина, приезжали учиться на трактористов.

Фото: ОГПОБУ «Сельскохозяйственный техникум»

Топ

Лента новостей