Как искусственный интеллект меняет рынок труда Дальнего Востока: опасения и надежды сотрудников

Как искусственный интеллект меняет рынок труда Дальнего Востока: опасения и надежды сотрудников
Фото: Город на Бире

Как искусственный интеллект меняет рынок труда Дальнего Востока: опасения и надежды сотрудников

БИРОБИДЖАН, 28 апреля - Новые технологии все больше проникают в повседневную жизнь, и далеко не все работодатели думают о комфорте своих сотрудников; порой цель внедрения остается лишь в оптимизации расходов.

Аналитики hh.ru, одной из ведущих платформ для онлайн-рекрутинга в России, совместно с девелопером Level Group провели масштабное исследование, опросив 2,5 тысячи работников и соискателей, включая респондентов из Дальнего Востока. Результаты показали, что каждый одиннадцатый опрошенный испытывает тревогу по поводу того, что автоматизация может подорвать их рабочие места.

По данным опроса, 76% участников из Дальневосточного региона готовы принять искусственный интеллект в своих офисах. Почти 38% из них принимают новшества без оговорок, рассчитывая на повышение эффективности и больше времени для решения более сложных задач. Ещё 38% поддерживают внедрение, но акцентируют внимание на важности сохранения рабочих мест.

Однако каждый одиннадцатый (9%) начинает волноваться о возможных сокращениях из-за роботизации. Еще 7% считают, что искусственный интеллект не имеет применения в их профессии, а 8% не могут четко выразить свою позицию — может быть, из-за нехватки информации.

Популярность находить общий язык с ИИ растет: 38% выступают «за», если он не заменит людей. Этот компромиссный подход свидетельствует о высоком уровне приверженности при наличии критического взгляда на ситуацию. Лишь 7% оспаривают саму идею внедрения ИИ, в то время как сторонников стало в пять раз больше.

«Сегодня ИИ в основном служит для оптимизации интеллектуального труда и рутинных операций, связанных с креативными профессиями — например, дизайнерами и копирайтерами. Важно понимать, что искусственный интеллект — это не замена человеческой работы, а инструмент, который помогает выполнять задачи быстрее и эффективнее. Поэтому соискателям важно учиться работать с этой технологией — это один из самых востребованных навыков, значимость которого будет расти», — комментирует Мария Игнатова, директор по исследованиям hh.ru.

Интересно, что наибольшая поддержка внедрения технологий ИИ пришлась на управленцев, юристов, маркетологов и IT-специалистов — по 40% из каждой группы высказались «за» новшества. В то время как в таких сферах, как строительство и туризм, количество сторонников немного меньше — от 34% до 37%. Самые большие опасения выражают работники в области закупок и представители IT: более 13% из них уверены, что новые технологии создадут больше проблем, чем решат старых.

Географические факторы также оказывают влияние на отношение к технологиям. Наибольшую поддержку ИИ демонстрируют жители Татарстана и Саратовской области. В Красноярском крае преобладает нейтральная позиция (47,4%) — местные готовы к роботизации, но без сокращения штата. В Москве, несмотря на статус столицы, настроение осторожное: лишь 36,1% подерживают внедрение нейросетей.

«Исследование показало, что российские работники открыты к новым технологиям, однако они хотят чувствовать себя защищенными. Поэтому работодателям важно не только облегчать труд с помощью ИИ, но и заботиться о своих сотрудниках, создавая комфортную и продуктивную атмосферу. Это станет основой для успешной адаптации людей к изменениям и поможет им уверенно двигаться в новую технологическую реальность», — прокомментировала Александра Захарова, директор по коммерческой недвижимости Level Group.

Фото - ru.freepik.com

Топ

Лента новостей