В Биробиджане объявлен весенний период повышенной пожарной опасности. С начала апреля местным жителям вновь напоминают об опасностях, связанных с неосмотрительным обращением с огнем. В центре внимания – соблюдение мер предосторожности на приусадебных участках и вокруг частных домов, сообщает LIVE DV.
Особую тревогу вызывают пожары, возникающие из-за сжигания сухой травы, мусора и листвы. Такие возгорания часто становятся причиной уничтожения жилых домов и дач. При усилении ветра огонь может стремительно охватывать большие площади.
Специалисты дают совет: «Владельцам частных домов стоит очистить свои участки и соседние территории от сухостоя и легковоспламеняющегося мусора».
Эти простые меры могут существенно снизить риск угрозы для жизни и имущества.
Если пожар все же вспыхнул, эксперты рекомендуют: засыпать огонь землей, залить его водой или попытаться сбить пламя ветками или мокрой тканью. После того как огонь потушен, важно удостовериться, что он не вспыхнет вновь. Если зафиксировано серьезное возгорание, необходимо незамедлительно обратиться за помощью по телефону 01 или с мобильного — 112.
«Легче предотвратить пожар, чем его тушить», — подчеркивают сотрудники спасательных служб.
По статье 20.4 Кодекса об административных правонарушениях, за несоблюдение правил безопасности предусмотрены штрафы: гражданам грозит штраф от 5 до 15 тысяч рублей, должностным лицам — от 20 до 30 тысяч рублей, а юридическим лицам — от 300 до 400 тысяч рублей.