Картофель как роскошь: почему его цена стремительно взлетела
Совсем недавно картошка была незаменимым продуктом на нашем столе, но теперь её стоимость впечатляет
Согласно информации из Коммерсанта, с начала этого года оптовая цена на картофель в России выросла почти вдвое на 85%, достигнув 46 рублей за килограмм. Если сравнить с прежними показателями, на фоне весны 2024 года цена увеличилась в 4,4 раза!
Розничные продавцы не отстают: теперь картофель стоит около 85 рублей за килограмм, что на 2,8 раза выше, чем весной 2024 года. Судя по динамике оптовых цен, это, увы, не предел.
Интересно, что розничная наценка на картошку составляет около 50% от оптовой цены.
Причина такого резкого скачка цен, согласно официальным источникам, заключается в плохой погоде и, как следствие, низком урожае прошлого года. Однако реальность такова, что урожай в 2024 году оказался всего на 12% меньше, чем в 2023-м. В то время как цены взлетели в 3-4 раза.
Проблема в том, что в последние годы сбор картофеля в России стабильно на 50% ниже, чем в советских 1980-х. Дефицит компенсируется массовым импортом из таких стран, как Египет, Израиль и Пакистан.
При этом российский продовольственный рынок устроен так, что даже небольшие изменения в урожае вызывают многократный рост цен на продукты первой necessity. Другими словами, спекулянты наслаждаются полной свободу действий.
В то же время, власти похоже не спешат принимать меры. Скорее всего, реакция последует только тогда, когда цены достигнут своего пика, как это уже не раз происходило с ценами на яйца, бензин и другие товары.
Тем не менее, есть очевидные пути решения. Во-первых, недопустимо игнорировать предложение КПРФ о законодательном ограничении торговой наценки на товары первой необходимости в пределах 10%. Этот вопрос настолько важен, что мы вынесли его на Народный референдум, проводимый нашей партией.
Во-вторых, необходима возвращение стратегического планирования в экономику. Картофель это явно продукт первой необходимости, а значит, его производство должно быть спланировано, а цены поддерживаться в рамках определенного диапазона.
В противном случае, рост цен будет продолжать обострять финансовые проблемы россиян, особенно среди самых уязвимых слоев населения.