Вдохновляющая история Сергея Григорьяна, который родился в Орджоникидзе, ныне известном как Владикавказ, напоминает нам о храбрости и самопожертвовании во время войны.
В 1940 году Сергей начал обучение в Тбилисском педагогическом институте имени А. С. Пушкина, но судьба забросила его в ряды Красной Армии в самом начале Великой Отечественной войны. Он отправился в Харьковское военно-медицинское училище, где за год освоил навыки военного фельдшера.
Сражаясь на Северо-Западном и Степном фронтах, он показал настоящие лидерские качества. Только за несколько дней с 18 по 21 августа 1943 года его санитарный взвод в составе 150 человек спас жизни 150 бойцам и офицерам, из которых 117 увели с поля боя, обеспечив их личным оружием.
Четвертого октября 1943 года на фронте в районе деревни Анновка Днепропетровской области наши солдаты оказались в окружении врага. Когда командир батальона отдал приказ на атаку, вражеский танк открыл огонь, угрожая жизни бойцов.
Сергей, не раздумывая, закрыл собой командира, проявив невероятное мужество, но, к сожалению, получил тяжелые ранения и вскоре скончался в медицинской части.
Его беспримерный подвиг был отмечен посмертным присвоением звания Героя Советского Союза, и сейчас его имя остается в сердцах людей, как символ истинной храбрости и самопожертвования.
* Эта история взята из книги «Герои в белых халатах», изданной Российским университетом медицины Минздрава России и Российским обществом историков медицины.