Разработка транспортно-перегрузочного комплекса в Хабаровском речном порту открывает новые горизонты для активного использования транзитных возможностей реки Амур. Это создаст условия для увеличения объемов грузоперевозок вдоль российско-китайской границы.
На недавней сессии «Остров Большой Уссурийский: новый вектор развития трансграничного сотрудничества» в Хабаровске, Андрей Тарасенко, глава Росморречфлота, поделился своими взглядами на будущее данного порта.
Среди наиболее перспективных проектов развития речных терминалов на Амуре упоминаются Джалинда в Амурской области, Нижнеленинское в Еврейской автономной области и, конечно, Хабаровский речной порт.
«Хабаровский речной порт в настоящий момент представляется самым многообещающим и привлекательным. Здесь возможно аккумулирование грузов, которые направляются как в сторону Китая, так и в океан через прибрежные порты, такие как Николаевск-на-Амуре», - отметил Тарасенко.
Напомним, что в 2024 году Росморречфлот начал активные действия по созданию комплексных перегрузочных терминалов на базе речных портов. С правительством Хабаровского края подписано соглашение, касающееся развития этих объектов в регионе.