Юрий Трутнев провел встречу сопредседателей Межправительственной комиссии, посвящённой развитию Дальнего Востока России и Северо-Востока Китая.
Российской частью Комиссии руководит зампред Правительства РФ и полномочный представитель Президента в ДФО Юрий Трутнев, а китайскую делегацию возглавляет заместитель Председателя Государственного совета КНР Чжан Гоцин.
Место встречи — Москва — выбрано не случайно. Она прошла сразу после важнейшего визита Си Цзиньпина в Россию, где он принял участие в праздновании 80-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне.
«Отношения между Россией и Китаем становятся всё более важными в контексте мировой политики и экономики. Я уверен, что работа нашей комиссии, как однoй из связующих нитей между нашими странами, сейчас особенно актуальна. Мы сталкиваемся с серьёзными вызовами, и тем не менее наши связи продолжают укрепляться. В следующем году взаимный товарооборот достигнет рекорда в 245 миллиардов долларов. Уверен, встреча поможет осуществить договорённости наших лидеров, особенно в контексте взаимодействия Дальнего Востока России и Северо-Востока Китая», – сказал на открытии встречи Юрий Трутнев.
«Наша главная цель сегодня – реализовать недавние договорённости и подготовиться к будущим встречам лидеров и регулярной встрече глав правительств. Страны злоупотребляют тарифами, что нарушает международные правила и наносит вред глобальной торговле. В этих условиях нам необходимо углублять сотрудничество во всех областях, что поспособствует экономическому развитию наших стран», – добавил Чжан Гоцин.
За последние шесть лет, с 2018 по 2023 годы, товарооборот Дальнего Востока России и Китая возрос почти в 2,5 раза и в 2023 году превысил 1,9 трлн рублей.
Китайские компании составляют 10% от всех инвестиций в Дальнем Востоке, участвуя в значимых проектах в качестве технологических партнёров, а также в строительстве новых производств.
В данный момент активно разрабатывается новый режим международной территории опережающего развития, который был создан в сотрудничестве с китайскими и другими международными представителями. Законопроект о международных ТОР уже принят в первом чтении, и новый режим будет действовать до конца этого года, что пробуждает интерес китайских компаний к участию. По предварительным данным, заявлены уже пять китайских компаний.
В транспортной сфере в 2024 году объём внешнеторговых грузовых перевозок через пункты пропуска и морские порты России и Китая увеличится на 9% и составит почти 176 миллионов тонн. Сухопутные переходы также нарастили грузопоток с 40,4 до 45,9 млн тонн, что стало возможным благодаря открытию новых мостовых переходов: Благовещенск – Хэйхэ и Нижнеленинское – Тунцзян в 2022 году. По этим маршрутам за 2024 год перевезено 6,2 миллиона тонн грузов.
Подводя итоги встречи, Юрий Трутнев вновь отметил: «Россия открыта для диалога и готова поддерживать китайских партнёров в развитии Дальнего Востока».