На портале Госуслуг появился новый инструмент, помогающий пользователям противостоять интернет-мошенникам.
Сервис «жизненная ситуация» нацелен как на тех, кто уже столкнулся с мошенничеством в сети, так и на пользователей, стремящихся повысить свою цифровую безопасность и защитить себя от киберпреступников.
В рамках сервиса собраны все необходимые меры защиты, включая возможность самозапрета на кредиты, проверку своей кредитной истории, информации об оформленных сим-картах, а также подачу жалоб на подозрительные звонки и вредоносные ресурсы.
Особое внимание уделено руководствам и рекомендациям. Здесь можно узнать, как действовать в случае, если вы случайно поделились с мошенниками кодом из смс или паролем от своей учетной записи. Также предусмотрен каталог наиболее распространенных схем обмана, что позволит быстро информировать пользователей о новых угрозах. Кроме того, сервис подскажет, куда обращаться в случае столкновения с киберпреступниками, и поможет найти ближайшие отделения МФЦ.
«Мы действуем системно для защиты граждан от мошенников: ужесточаем законодательство и усиливаем контроль за финансовыми операциями. Новый сервис «жизненная ситуация» - это следующий этап в нашей работе. Он создаёт комплексную систему безопасности, которая не только снижает риски, но и затрудняет деятельность злоумышленников. Все необходимые инструменты собраны в одном месте, что позволяет оперативно информировать пользователей о доступных способах защиты», – сказал Заместитель Председателя Правительства РФ Дмитрий Григоренко.
Новый сервис является частью федерального проекта «Государство для людей» и нацпроекта «Экономика данных». Он разработан в рамках планомерной работы Правительства по противодействию мошенничеству. В этом году был принят пакет мер, включающий 30 инициатив для защиты граждан от киберпреступников. Законодательные поправки вводят идентификацию пользователей связи, маркировку звонков и запрещают работникам госорганов, банков и операторов связи общаться с гражданами через мессенджеры.
В настоящее время Правительство также приступило к регулированию оборота банковских карт, в том числе в Государственную Думу был внесён законопроект, который вводит уголовную ответственность для дропперов – лиц, предоставляющих свои банковские карты для перевода незаконных средств.