В Еврейской автономной области проходит Международный форум, посвященный красоте, моде и гостеприимству, и это событие можно считать знаковым для региона. Впервые здесь собираются представители отрасли, чтобы обсудить актуальные тренды и наладить связи с экспертами.
Пленарная сессия под названием «Роль индустрий красоты, моды и гостеприимства в экономике Дальнего Востока» стала одним из ярких моментов программы форума. В Большом зале областного правительства обсуждали, как развивать креативную экономику в автономии с помощью малого бизнеса и предпринимательства.
Спикерами на платформе стали врио губернатора ЕАО Мария Костюк, заместитель министра РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики Эльвира Нургалиева, известные российские дизайнеры Нина Ручкина и Екатерина Зох, продюсер Татьяна Огнивова, генеральный директор швейной фабрики «Профитекс» из Владивостока Любовь Филиппова и представитель бренда «Сахалин – маяк России» Артем Российченко. Модерировала сессию Евгения Стулова, исполняющая обязанности исполнительного директора коммуникационного холдинга «Минченко консалтинг».
«Наша автономия не случайно стала местом для форума такого масштаба. У нас есть необходимые ресурсы для развития легкой промышленности, запрос от дизайнеров на использование местных мощностей и прямая логистика в Китай. Суммирование этих факторов может сделать ЕАО центром креативной экономики Дальнего Востока», - отметила Мария Костюк в своем Телеграм-канале.
Эльвира Нургалиева также подчеркнула большой потенциал региона в развитии отрасли моды и дизайна: «В Еврейской автономной области есть богатый исторический и культурный контекст, который может послужить основой для формирования стабильной производственной цепочки. Нам важно объединить усилия, чтобы наладить полноценную экосистему для модной и дизайнерской индустрии, которая будет способствовать экономическому развитию региона».
Замминистра добавила, что министерство активно работает над созданием нового креативного кластера под названием «Сигнальная». Команда проходит обучение по уникальной программе, разработанной для креативных кластеров Дальнего Востока.
Во время пленарной сессии также обсуждали различные направления развития кластера, методы государственной поддержки и новые федеральные законопроекты о креативных индустриях.
Татьяна Огнивова, продюсер «Российского форума индустрии дизайна», акцентировала внимание на важности межрегионального сотрудничества. Это подтвердили и местные предприниматели. Например, Любовь Филиппова рассказала, как их фабрика «Профитекс» успешно сотрудничает с местным производителем «Виктория» и планирует развивать это направление.
Дизайнер Нина Ручкина, основатель бренда «Русские в моде», поделилась интересным проектом, который она разработала совместно с Еврейской автономной областью. Она создала серию тематических платков, подчеркивающих уникальность России и ее регионов. Пилотные дизайны уже готовы, основными мотивами стали лотосы, папоротники, аисты и графит.
Креативная экономика выходит за рамки моды и дизайна — это также новая идентичность городов. Развитие в этой сфере принесет региону новые связи, современный облик, производственные мощности и рабочие места. У ЕАО есть все шансы стать лидером подобных изменений на Дальнем Востоке.