В Биробиджане на Международном форуме индустрии красоты, моды и гостеприимства обсуждали, как развить креативную экономику Евразийской автономной области, акцентируя внимание на малом бизнесе и предпринимательстве.
Этот форум — первый в своем роде в регионе, предоставляющий уникальную платформу для обмена опытом и актуальными трендами среди экспертов и профессионалов. Пленарная сессия под названием «Роль индустрий красоты, моды и гостеприимства в экономике Дальнего Востока» стала одной из ключевых частей программы.
На этой встрече выступили такие заметные фигуры, как временно исполняющая обязанности губернатора ЕАО Мария Костюк, замминистра РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики Эльвира Нургалиева, известные российские дизайнеры Нина Ручкина и Екатерина Зох, продюсер Татьяна Огнивова, гендиректор швейной фабрики «Профитекс» из Владивостока Любовь Филиппова, а также представитель бренда «Сахалин — маяк России» Артем Российченко. Модератором сессии выступила Евгения Стулова, исполнительный директор коммуникационного холдинга «Минченко консалтинг».
По словамМарии Костюк, «Наш регион стал местом для форума такого масштаба не случайно. У нас есть вся необходимая инфраструктура для развития легкой промышленности, активный интерес дизайнеров к использования ее возможностей и прямая логистика в Китай. Слияние этих факторов придаст импульс креативной экономики в ЕАО».
Эльвира Нургалиева также подметила, что область обладает огромным потенциалом, способным стать ведущим центром для развития моды и дизайна на Дальнем Востоке. «Важно объединить все существующие экспертизы и ресурсы в единую производственную цепочку. У вас есть советское наследие и действующая инфраструктура, которые востребованы в модной индустрии Дальнего Востока. Необходимо замкнуть производственный цикл, чтобы превратить отдельные бренды в полноценную отрасль», — отметила она.
На пленарной сессии разбирали актуальные направления для развития кластера, обсуждали государственную поддержку, включая новый федеральный закон о креативных индустриях.
Татьяна Огнивова, продюсер «Российского форума индустрии дизайна», подчеркнула значение межрегионального сотрудничества. Генеральный директор «Профитекс» Любовь Филиппова поделилась успешным опытом взаимодействия с местной фабрикой «Виктория», и планами продолжать это сотрудничество.
Дизайнер Нина Ручкина рассказала о своем проекте, в котором она создает уникальные платки, опираясь на богатство российских регионов. Пилотные дизайны для ЕАО уже готовы, вдохновленные природой и культурой региона.
Креативная экономика охватывает не только моду и дизайн, но и целую трансформацию городов. Развитие этой сферы в области обещает новые связи, обновленный облик территорий и создание рабочих мест, что открывает шансы сделать регион флагманом на Дальнем Востоке.
Фото: ТГК правительства ЕАО